Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Экологи обвиняют «Нашу Рябу» в загрязнении окружающей среды

В Украине необходимо усилить контроль над эксплуатацией птицефабрик, владельцы которых экономят на оборудовании и утилизации отходов, что приводит к нанесению ущерба окружающей среде

Об этом на пресс-конференции заявили директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Бездумное строительство на Украине всё новых грандиозных птицекомплексов может привести к резкому ухудшению экологической ситуации и быта людей. Не решена и с каждым годом усложняется проблема утилизации дохлятины, которую в огромном количестве «производят» украинские птицекомплексы. В настоящее время это 350 тысяч тонн трупов куриц, из которых только 150 тысяч тонн утилизируется всеми 24 заводами Украины. Остальные 200 тысяч тонн гниющих и воняющих трупов курятины разбрасываются по балкам и лесопосадкам. Это ведёт к росту бешенства и кишечно-желудочных заболеваний животных и людей, вплоть до холеры», – рассказал Борейко.

Он считает угрозой строительство фирмой «Мироновский хлебопродукт» (торговая марка «Наша Ряба», один из главных акционеров – Игорь Тарасюк) огромных птицеферм в Винницкой области.

«Строительство нового супер-гиганта добавит в год ещё 30 тонн дохлятины, которую также будут выбрасывать в поля и лесопосадки», – сказал эколог.

Его поддержал коллега Олег Листопад, по данным которого, строительство новых птицеферм ведется с нарушением правил безопасности.

«Помётохранилища сооружаются с грубым нарушением условий экологических экспертиз, без прокладки дорогостоящей защитной полиэтиленовой плёнки на дно помётохранилища, а, значит, ядовитый кал с водой попадает в сточные воды и колодцы жителей окружающих сёл», – возмутился эколог.

«Для «куриных баронов» заплатить штраф за нарушение экологии в $1000 – что кофе попить, учитывая то, что почти вся продукция уходит за границу, а Украина остаётся со своим «триппером», – добавил Листопад.

Экологи также утверждают, что во время строительства птицефабрик со стройплощадок снимается украинский чернозем для продажи его сначала в Турцию, а затем – в Арабские Эмираты.

Чернозём с одного гектара продаётся за $450 тысяч. 7 миллиметров чернозёма восстанавливается 100 лет. Местные жители утверждают, что землю вывозили десятками вагонов, заявили участники пресс-конференции.

Источник: news.eizvestia.com

Розсилка новин