Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Фосфатам — бой!

Министерство доходов и сборов Украины предлагает ввести экологический налог на товары, содержащие фосфаты или другие загрязняющие вещества. Налог будет распространяться в первую очередь на бытовую химию, а также на люминесцентные лампы, пластмассу, каучук, резину и изделия из них.
Ставка налога составит 1 % от стоимости товара. Для люминесцентных ламп налог будет установлен на уровне €1 за единицу вместо действующей сейчас ставки в 8,81 грн (примерно €0,8). Но главное исключение — это бесфосфатные порошки и моющие средства, для которых будут применять налог в размере 0,1 %.
Если предложение министерства поддержит Верховная Рада, поступления от налога в госбюджет могут превысить $125 млн. В Миндоходов рассчитывают, что смогут провести изменения через парламент еще в этом году, и уже с 1 января 2014 года изменения вступят в силу.
Сейчас около 80 % продающихся в украинских магазинах порошков содержат от 1 % до 10 % фосфатов. Уровень фосфатов в продукции местного производства достигает вообще 30 %. Эти недорогие добавки позволяют снизить стоимость товара, но при этом они негативно влияют на окружающую среду. В странах Евросоюза фосфаты запрещены.

www.prostofinansy.com

Розсилка новин