Новини

Повернутися до переліку новин

Мы пьём пластик!

Микропластик загрязняет природу, это так. Но на днях The Guardian опубликовал жуткие данные: учёные оценили водопроводную воду в нескольких странах и выяснили, что микропластик содержат 83% образцов воды.

Самый высокий уровень загрязнения (94%) в США — микропластик обнаружили в воде, собранной в здании Конгресса, штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды США и башне Трампа в Нью-Йорке. Дальше идут Ливан и Индия. У европейских стран, включая Великобританию, Германию и Францию, — самый «низкий» уровень загрязнения (72%).

По словам исследователей, проблемы две: непосредственно микропластик и химические вещества/патогены, которые он может содержать. Штука в том, что возможные наночастицы пластика пока не удалось обнаружить. В ходе исследования водопроводной воде были обнаружены частицы размером более 2,5 микрон (в 2500 раз превышающие нанометр).
На самом деле мы пока не осознали все масштабы глобального «микропластического» загрязнения. Вы в курсе, что в Германии микропластик в ходе исследования обнаружили в 24 образцах пива разных брендов, а ещё в мёде и сахаре? В Париже в 2015 исследователи заявили, что микропластик падает с неба — с осадками. По их данным, в год в столице Франции оседает от трёх до десяти тонн микропластика. Каждый цикл стиральной машины может выпустить 700 000 волокон микропластика в окружающую среду!
Современные системы водоочистки не отфильтровывают все виды микропластика. Вода в бутылках — тоже не альтернатива: в нескольких образцах воды, продаваемой в США, также нашли частицы пластика.

Ежегодно производится почти 300 млн тонн пластика, при уровне переработки/сжигания примерно 20% большая часть оседает в природе. С 1950-х годов было выпущено 8,3 млрд тонн пластика — сегодня это один из самых опасных видов отходов и самый невидимый, точнее — незаметный. Мы так привыкли пользоваться им, что даже не замечаем, сколько пластикового мусора производим каждый год.

Что каждый из нас может сделать прямо сейчас? Уменьшите использование пластика. Откажитесь от косметики с микропластиком, купите текстильную сумку и перестаньте брать мешки и пакеты в магазинах.

Джерело: редакцiя журналу «Екологія підприємства»

Придбати журнал «Екологія підприємства»
Придбати вигідний комплект журналів
Придбати електронний журнал «Екологія підприємства»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

 

Розсилка новин

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!