Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Составлена карта экологически грязных регионов Украины

Кабинет Министров принял постановление о новом перечне видов деятельности, представляющих повышенную экологическую опасность.

В него войдут тепловые электростанции, гидроэлектростанции на реках, гидроаккумулирующие электростанции, ядерные установки и урановые объекты.

Особенно опасным с точки зрения экологии является производство стройматериалов, производство в сфере черной и цветной металлургии, а также добыча и переработка полезных ископаемых. В списке оказались также объекты машиностроения и металлообработки.

Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков пояснил, что список экологически опасных видов деятельности решили дополнить из-за недавней аварии на химзаводе концерна "Стирол" в Донецкой области.

"К таким предприятиям применяются повышенные требования по строительству природоохранных объектов", – пояснил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, отметив, что украинская металлургия опасна потому, что до сих пор "использует технологии чуть ли не 1930-х годов".

"Химпром опасен не только производством химикатов, сюда же можно отнести деятельность цементных и асфальтных заводов, которые тоже могут нанести вред", – добавил эколог.

Основная промышленность сконцентрирована на востоке страны. На Донбасс приходится 23% выпуска всей промышленной продукции, в том числе 85% топливной, 23% химической и нефтехимической, 37% металлургической, и 18% производства электроэнергии.

ИнА "Українські Новини"

Розсилка новин