Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Течет в Днепр отрава

Странный феномен: все крупнейшие предприятия Херсона либо простаивают, либо работают на десятую часть своих мощностей и никаких стоков в Днепр не сливают. Однако вместо того, чтобы очищаться, низовья главной украинской реки превращаются в зловонную клоаку. Донные отложения расположенного рядом с областным центром Стеблиевского лимана, к примеру, представляют собой жуткую смесь отходов нефтепродуктов, бытового мусора и фекалий — немудрено, что численность рыбы здесь за последние годы упала в пять раз. Так кто же отравляет плавни? Ответ на этот вопрос отыскали специалисты отдела экологии Херсонского горисполкома, в кои-то веки прогулявшись от парка Славы до Антоновского водозабора.

По сантиметру обследовав несколько километров левобережья Днепра, экологи обнаружили здесь без малого 300 (!) мест сброса всякой дряни, текущей не только по закрытым трубам, но и по совершенно открытым канавам, словно в средневековье. Мало того! Кроме содержимого выгребных ям индивидуальных жилых домов, в реку направляют стоки из частных саун и прачечных, насыщенные дезинфекционными и моющими средствами. А эта современная химия имеет настолько убойные свойства, что рядом с местами сбросов не выживают ни моллюски, ни донные растения. Информацию о том, откуда в Днепр течет отрава, проверяющие передали в Государственную экологическую инспекцию области, которая оштрафовала природогубов. Кое-какие трубы после этого даже заделали, но радикально ситуация осталась прежней — никто не поручится, что сейчас сбросы не возобновились.

— Теоретически, состояние выгребных ям в Херсоне на предмет их изоляции и отсутствия утечек должен контролировать городской департамент жилищно-коммунального хозяйства. А практически, ни одно из его подразделений за это не отвечает, регулярных проверок не проводит и за сбросы из этих ям в природный водоем никого не наказывает, самоустранившись от контроля, — комментирует начальник городского отдела экологии Виктор Трамбовецкий.

Экологи предлагают горсовету назначить какое-либо коммунальное предприятие или управление департамента ЖКХ ответственным за мониторинг накопителей нечистот, предварительно разработав порядок их инспекции и механизм применения санкций за несанк­ционированные сбросы. Однако у депутатов горсовета до наболевшего вопроса откровенно руки не доходят. По-видимому, органу местного самоуправления не до охраны природы, пока там идет подспудная борьба за власть и сессии срываются одна за другой.

ХЕРСОН Онлайн

Розсилка новин