Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Украинские автопроизводители надеются избежать уплаты экологического налога

Украинские автопроизводители считают преждевременным вступление в силу с 1 сентября закона, предусматривающего взимание экологического налога при продаже автомобилей, однако надеются выполнить возложенные на них обязательства по созданию утилизационных центров, позволяющих избежать уплаты этого налога.

"Сначала планировалось, что закон будет принят где-то в марте, а вступление в силу - с 1 сентября. То есть, полгода - все успеют. Но учитывая, что закон был принят 4 июля и подписан в конце этого месяца, а министерствам и ведомствам для приведения нормативных актов в соответствие с данным законом потом предоставляется три месяца.., было бы логично, чтобы данный закон вступил в силу после приведения в соответствие нормативных актов. Потому, что закон вступил в силу, он обязывает выполнять, платить, а ты не можешь сделать - потому что нет механизма выполнения поручения", - объяснил генеральный директор ПАО "Автомобильная корпорация "Богдан Моторс" Виталий Старосуд.

По словам представителей отечественных автопроизводителей, робота по созданию утилизационных центров продолжается и может быть закончена до 1 сентября, однако пока еще их деятельность не нормирована соответствующими законодательными актами.

"Центры мы успеваем создать. Но эти центры должны быть не просто созданы. Эти центры должны быть включены в реестр Минэкологии. И если нормативный акт Минэкологии, предусматривающий порядок их сертификации, будет опубликован, и вступит в силу хотя бы 20-22 августа - то мы успеем", - сказал член правления ПО "Кременчугский автосборочный завод" (входит в корпорацию "АИС") Игорь Товкун.

"Мы теоретически понимаем, какой это может быть перечень требований, и мы к этому готовимся. Просто понимаем, что когда документ будет опубликован - тогда увидим какие-то дополнительные требования и быстро их выполним", - добавил В.Старосуд.

По его словам, работа по созданию утилизационных центров ведется параллельно с подготовкой документации, которая предоставит украинским производителям право на освобождение от экологического налога.

"Сегодня в законе предусмотрены соответствующие требования к данным пунктам, и в соответствии с законом - мы создадим. Единственное - что там предусмотрено 20 дней законом для рассмотрения и принятия решения относительно включения (в перечень компаний, освобожденных от уплаты экологического налога, - Ред.) или отказа в реестре, а этих дней уже нет, - сказал он. - До того времени мы будем продавать автомобили, которые были произведены до 1 сентября. А в сентябре будем производить автомобили, и продавать их в октябре - уже по новым правилам".

Напомним, принятый Верховной Радой 4 июле 2013 г. закон об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств предусматривает освобождение автосборочных предприятий, расположенных в Украине, от уплаты экологического сбора при условии создания на своих производственных мощностях утилизационных центров.

http://www.blackseanews.net

Розсилка новин