Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Утилизационные средства будут собираться в спецфонде

Кабинет Министров на своем заседании 7 ноября одобрил проект изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Теперь все средства от введения утилизационного налога идти в спецфонд, которым будет распоряжаться Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

По приблизительным подсчетам аналитиков, экологический налог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств уже в первый год обеспечит прямые дополнительные поступления в Государственный бюджет Украины в размере 2,2 млрд грн. Значительная часть этих денег пойдет на создание утилизационного кластера украинской промышленности европейского образца. А это значит, что Украине необходимо будет утилизировать минимум 85% массы автомобиля, из которых 80% пройдет вторичную переработку — рециклинг, отмечают эксперты.

По предварительным расчетам, стоимость одного утилизационного завода, который сможет перерабатывать 25 машин в час, оценивается в 7 млн ​​долл.. США.

Напомним, в Украине с 1 сентября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».

Правительственные аналитики отмечают, что в результате резкого увеличения автотранспортных средств в Украине постепенно начали нарастать свалки старых автомобилей, на утилизацию которых отсутствовали источник финансовых ресурсов и индустрия утилизации.

Кроме того, в Украине около 10 млн автомобилей и 80% этого количества — старше 13 лет, а значит, скоро станет актуальным вопросам системной утилизации автомобилей, отработавших свой ресурс. По прогнозам экспертов, в 2016 году утилизационные потребности автоиндустрии в несколько раз превысят сегодняшние (около 100 тыс. / Год).

Киевская правда

Розсилка новин