Новини

Повернутися до переліку новин

В Беларуси запустили пилотный проект по сбору и переработке отработанных масел

В Беларуси запустили пилотный проект по сбору и переработке отработанных масел, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики в пятницу.

"Комплексная система сбора и переработки отработанных машинных масел создана в Борисовском и Крупском районах Минской области", - рассказали в природоохранном ведомстве.

Там отметили, что наладить сбор отработанных масел для их последующей переработки позволят 50 новых специализированных пунктов, в шести из которых население может сдать отработанные масла и получить деньги.

"Успешная реализация инициативы позволит обеспечить вторичную переработку отработанных машинных масел, избежать их слива в почву и сжигания в печах и, тем самым, снизить загрязнение окружающей среды. Отработанные масла – опасные отходы: всего один литр отработанного моторного масла, вылитого в почву, делает непригодным 100-1000 тонн грунтовых вод, а продукты сжигания масел содержат тяжелые металлы и канцерогены", - подчеркнули в Минприроды.

Пилотная система создана НГО "Экологическая инициатива" в рамках проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Для создания комплексной системы за средства ЕС были закуплены и установлены 50 специальных контейнеров, а также пятисекционная цистерна для перевозки, позволяющая сортировать масла уже на стадии сбора. В самое ближайшее время число установленных контейнеров вырастет до 70.

По информации Минприроды, "зеленые" контейнеры для сбора отработанных масел появились на 50 предприятиях Борисовского и Крупского районов, ставших партнерами инициативы. В их числе такие крупные организации, как "Борисовдрев", "Бумажная фабрика" Гознака", "Здравушка-милк", "Крупское управление магистральных газопроводов ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и другие. Шесть точек приема отработанных масел от населения были открыты на базе уже существующих пунктов приема вторсырья и на перерабатывающем предприятии. 

Переработка собранных масел налажена на открытом в 2015 году комплексе в городском поселке Крупки в Минской области.

"При разработке новой системы сбора и переработки отработанных масел учитывался опыт европейских стран. Инновационная для Беларуси система позволит собирать и перерабатывать на предприятии 10 тонн отработанных масел в квартал. Уже сегодня продукты переработки масел, собранных в рамках новой системы, используются при производстве стеновых панелей домов, антислеживающихся реагентов для транспортировки калия, а также велосипедных смазок", - отметили в Минприроды.

Там добавили, что опыт реализации пилотной инициативы станет основой для создания системы сбора и переработки отработанных масел в масштабе страны. По предварительным расчетам, если в Беларуси будет собираться 50% отработанных масел, которые сегодня находятся вне официального оборота (приблизительно 40 тыс. тонн), то экономический эффект государству от налоговых поступлений и импортозамещения составит порядка $18 млн в год.

Проект "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике" оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на "зеленых" принципах. Бюджет проекта – 5 млн евро.

Джерело: www.interfax.by

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Екологія підприємства»
Придбати видання

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

 

 

Розсилка новин

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!