Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Экологические проверки и подготовка к ним

Функции государственного контроля состоят в обеспечении выполнения субъектами хозяйственной деятельности требований законодательства и соблюдения безопасности производства для окружающей среды. В то же время надзор может осуществляться только в рамках, определенных законодательством. В статье мы рассмотрим подготовку предприятия к проверке органом экологического контроля

Государственный надзор (контроль) — это деятельность уполномоченных лиц в рамках полномочий, определенных действующим законодательством Украины относительно выявления и предотвращения нарушения требований законодательства субъектами хозяйственной деятельности, и обеспечение интересов общества, а именно надлежащего качества продукции, работ и услуг допустимого уровня опасности для населения и окружающей природной среды.

Полномочия того или иного органа экологического надзора (контроля) определены в Положении о таком органе.

Принципы государственного контроля

Однако лицо или группа лиц, которые осуществляют государственный надзор, соблюдая требования Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», должны придерживаться следующих принципов:

1. Приоритетность безопасности в вопросах жизни и здоровья человека, функционирования и развития общества, среды обитания и жизнедеятельности перед любыми другими интересами и целями в сфере хозяйственной деятельности;
2. Подконтрольность и подотчетность соответствующим органам государственной власти;
3. Равенства прав и законных интересов всех субъектов хозяйствования;
4. Гарантирование прав субъекту хозяйствования;
5. Объективность и беспристрастность осуществления государственного надзора (контроля), недопустимость проведения проверок субъектов хозяйствования по анонимным и другим необоснованным заявлениям, а также привлечение к ответственности за подачу таких заявлений;
6. Осуществления государственного надзора (контроля) только при наличии оснований и в порядке, определенном законом;
7. Открытость, прозрачность, соблюдение плана и системность государственного надзора (контроля);
8. Недопустимость дублирования полномочий органов государственного надзора (контроля) и недопустимость осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) различными органами государственного надзора (контроля) по одному и тому же вопросу;
9. Невмешательство органа государственного надзора (контроля) в уставную деятельность предприятия, если она осуществляется в пределах закона;
10. Ответственность органа государственного надзора (контроля) и его должностных лиц за вред, причиненный субъекту хозяйствования вследствие нарушения требований законодательства;
11. Соблюдение условий международных договоров Украины;
12. Независимость органов государственного надзора (контроля) от политических партий и любых других объединений граждан;
13. Наличие одного органа государственного надзора (контроля) в составе центрального органа исполнительной власти.

Если субъект хозяйственной деятельности перед началом проверки или в период ее проведения увидел несоблюдение вышеперечисленных принципов, то он вправе не допускать контролирующих лиц к надзору или остановить его проведение с оформлением письменного отказа в проведении государственного надзора (контроля).

Действия предприятия

А теперь рассмотрим все по порядку.

Вы получили уведомление, что через 10 дней на вашем предприятии начинается плановая проверка соблюдения природоохранного законодательства.

Ваши действия:
1. Вы проверяете план проверок, утвержденный руководителем государственного надзорного органа, и находите в нем название своего предприятия.
2. После того как вы нашли свое предприятие в плане, вы проверяете, соответствует ли деятельность вашего предприятия установленной степени риска согласно постановлению КМУ от 29 февраля 2012 г. № 306 «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности».

Если одно из условий не соблюдено, то вы направляете руководителю государственного надзорного органа отказ в проведении проверки.

После того, как все требования соблюдены, вы начинаете подготовку к проверке.

Подготовка предприятия к проверке

Для того чтобы подготовить предприятие к проверке государственным органом экологического надзора, вам необходимо:
1. Подготовить (найти, доработать, создать и т. д.) все документы, подлежащие проверке, определенные в унифицированной форме акта проверки, утвержденной приказом Министерства экологии и природных ресурсов от 2 октября 2012 г. № 483.
2. Организовать отдельный кабинет для работы государственных инспекторов. (Это рекомендуется для того, чтобы вы не отвлекались на работу и попутные вопросы государственных инспекторов и могли в любой момент подготовить необходимые справки для подтверждения соответствия деятельности вашего предприятия природоохранным требованиям, а также комфортно консультироваться по телефону с коллегами по вопросам, поступающим от государственного инспектора).
3. Провести внутреннюю проверку экологического состояния и документации в структурных подразделениях предприятия и предупредить руководителей структурных подразделений о планируемой проверке, проинструктировать о поведении персонала во время проверки, выдать рекомендации и указания по приведению территории структурного подразделения и документации в соответствие требований природоохранного законодательства.
4. Определить те вопросы, которые могут быть признаны государственным инспектором как нарушения требований природоохранного законодательства, и рассчитать сумму возможного ущерба за нанесение вреда окружающей природной среде согласно действующим методикам начисления ущерба. Данную информацию предоставить руководителю предприятия для принятия решений о приемлемости таких рисков.

Вышеописанные действия помогут вам сформировать свою стратегию взаимодействия с государственным инспектором, который в первую очередь имеет намного больше обязанностей и ответственности за свои действия перед законом, чем вы. Не забывайте об этом!

Взаимодействие с инспектором

После того, как государственный инспектор пришел к Вам на предприятие в установленный срок, вы должны проверить у него следующие документы:
1. Приказ на осуществление проверки;
2. Направление на осуществление проверки;
3. Допуск к проверке объектов, которые попадают под действие Закона Украины «О государственной тайне»;
4. Удостоверение инспектора и срок его действия.

Данные из этих документов зафиксируйте в журнал регистрации проведения государственного надзора предприятия.

Если в одном из документов вы нашли несоответствие: неправильно указана дата проверки, неправильно указано название предприятия, прошел срок действия удостоверения государственного инспектора, то вы вправе закончить эту проверку, письменно оформив отказ в проведении проверки.

После того как пройден facecontrol, проведите государственного инспектора к руководителю предприятия для озвучивания целей и задач государственного надзора (контроля).

Как только все точки над «і» расставлены, проводите государственного инспектора в заранее подготовленный кабинет и оставьте его работать с документами. Не забудьте оставить инспектору контакты, по которым он может с вами связаться.

Обратите внимание на то, что государственный надзор (контроль) проводится согласно внутреннему трудовому распорядку субъекта хозяйственной деятельности и проверка не может закончиться позже окончания вашего рабочего времени.

Работник предприятия должен руководствоваться правилами тактики «глухой защиты» и помнить, что самостоятельное принятие решений исключено. Все решения принимает только руководитель предприятия, и, находясь на рабочем месте, сотрудник предприятия подчиняется только ему, а не государственному инспектору.

Как только государственный инспектор уведомил вас о необходимости посетить производственные объекты, не забудьте провести его в службу охраны труда на вводный инструктаж для посетителей предприятия, где ему должны выдать средства индивидуальной защиты и рассказать о безопасном поведении на предприятии. Государственный инспектор, как и любой другой посетитель предприятия, должен строго соблюдать требования охраны труда, техники безопасности, санитарной и пожарной безопасности.

Помните, что государственный инспектор не имеет права вмешиваться в производственный процесс, останавливать его или отвлекать рабочих.

На протяжении всей проверки государственный инспектор имеет право требовать устранения выявленных нарушений. Не пренебрегайте этими требованиями и проследите, чтобы это было отмечено в акте проверки. Не забывайте консультироваться у государственного инспектора о безопасных мерах устранения нарушений и ведения хозяйственной деятельности экологически безопасным способом.

Если государственный инспектор собирается провести отбор проб (образцов продукции), то в обязательном порядке требуйте от него решение об отборе проб (образцов продукции) и разъяснение о порядке отбора проб (образцов продукции) и не допускайте к отбору проб (образцов продукции) без такого решения. Все операции по отбору проб (образцов продукции) актируются государственным инспектором по утвержденной КМУ форме в трех экземплярах.

В случае назначения государственным надзорным органом проведения экспертизы (испытания) требуйте от государственного инспектора решение о назначении экспертизы (испытания), а также информацию об экспертах, которые будут проводить экспертизу.

До завершения государственной проверки обсудите с инспектором проект акта и готовьтесь писать замечания, пояснения, возражения в случае расхождения вашего мнения с мнением инспектора. При обсуждении вы можете обосновать свою правоту, не прибегая к написанию замечаний или возражений.

Показывая свою компетентность и настойчивость, многие незначительные нарушения могут не попасть в акт проверки.

Во всех спорных ситуациях во время государственной проверки привлекайте юриста и ни в коем случае не подчиняйтесь требованиям государственного инспектора.

Если же договориться с государственным инспектором не удалось, в день подписания акта проверки не забудьте указать в акте возле подписи «с замечаниями на ___ страницах».

Не спешите получать предписание, если вы подготовили замечания или возражения к акту проверки. Государственный инспектор обязан изучить и учесть ваши замечания, возражения и пояснения при написании предписания. В течение пяти рабочих дней после окончания проверки государственный инспектор обязан направить предписание руководителю предприятия.

Главное проконтролировать, чтобы в акте и предписании государственный инспектор четко опирался на требования природоохранного законодательства и не включал в акт информации или заключений, не подтвержденных документально, предложений, а также информации, предоставленной правоохранительными органами.

Действия по окончании проверки

Итак, проверка закончилась…

По окончании проверки руководитель предприятия получает следующие документы:
— унифицированной формы акт (утвержден приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 2 октября 2012 г. № 483);
При нарушении требований природоохранного законодательства:
— протокол об административном правонарушении (глава 7 Кодекса Украины об административных правонарушениях);
— предписание об устранении нарушений требований природоохранного законодательства (в течение пяти дней после завершения проверки);
— претензию о возмещении убытков и потерь, причиненных государству в результате нарушения природоохранного законодательства;
При игнорировании требований природоохранного законодательства (повторении ранее выявленных нарушений):
— представление о выдаче, приостановлении действия или аннулировании в установленном законодательством порядке разрешительной документации;
— решение компетентного органа о приостановлении деятельности на срок до устранения нарушения;
При совершении преступления, представляющего угрозу жизни и здоровью людей:
— передача документов в правоохранительные органы (глава 8 Уголовного кодекса Украины).

Несмотря, на то, что проверка закончилась, все полученные решения и документы вы имеете право обжаловать в вышестоящем государственном надзорном органе или в судебном порядке. И никогда не пренебрегайте такой возможностью, если во время проверки государственный инспектор нарушил хотя бы одно из требований процедуры проведения надзора (контроля), так как для государственных инспекторов тоже существует административная ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и превышение должностных полномочий.
Удачи вам!

Ирина Швец,
менеджер развития системы экологического менеджмента CorumGroup

Джерело: редакція журналу «Екологія підприємства»

Розсилка новин