Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Обучение энергосбережению — инвестиции в будущее

Юрий Гримович,
эксперт технический по промышленной безопасности
(Киев)

Современные молодые рабочие или офисные работники, начиная самостоятельную жизнь, нередко выглядят, как дети, которых, не научив плавать, бросили в реку взрослой жизни. А преподаватели учебных центров, инженеры по экологической безопасности, руководители этой молодежи рассказываем им, что если кому-то персонально жарко в кабинете, не надо включать в январе офисный кондиционер на охлаждение, а достаточно «прикрутить» регулировку на отопительном приборе именно в этом кабинете, чтобы избежать двойного энергопотребления.

 Как научить экономить электроэнергию?

Почему же информация об энергосбережении так часто не находит путь к сознанию молодых? Такое отношение слушателей к этой информации не трудно объяснить их неподготовленностью для восприятия. Если рациональное зерно падает на целину непаханую, оно, скорее всего, всходов не даст и так и засохнет под легким ветерком ежедневных забот. Но кто же должен готовить эту почву? Где учат людей думать?
Ответ банально прост — в школе! Именно в школе дают разносторонние знания и прививают необходимые в жизни навыки: пришить пуговицу, забить гвоздь, посчитать потребленную электроэнергию. Сейчас в некоторых украинских школах делаются первые шаги по внедрению нового и очень нужного учебного предмета — «Энергоэффективность».

 Энергоэффективная реальность

Если наши граждане «с младых ногтей» будут владеть вопросами экономии электроэнергии, они уже не будут путать киловатты с киловольтами и в гигакалориях они будут измерять не количество съеденных пирожных, а необходимое количество тепла для обогрева помещения до комфортной температуры. Привыкшие дома выключать лишние осветительные приборы, эти граждане на работе будут поступать точно так же. Если у человека на слуху киловатт-часы потребленной электроэнергии, кубометры израсходованной воды, то для него они уже если не материально, то финансово осязаемы.
А дети, которые непосредственно принимают участие в этих расчетах, впитывают эти ощущения на подсознательном уровне. Формируется их сознание как рачительного хозяина своей жизни, умеющего рассчитать свои потребности и сопоставить их с возможностями.
Кроме того, научив людей с юности грамотно экономить электроэнергию, мы уменьшим нагрузку на электропроводку в отдельно взятой квартире или офисе и, по большому счету, на электрические сети страны в целом. А если электропроводники и электроконтакты работают с недогрузом, в них практически отсутствуют процессы перегрева. Вероятность возникновения пожара из-за коротких замыканий в электропроводке существенно уменьшается. Следовательно, надежность и безопасность эксплуатации такого электрооборудования повышается.
Наконец, энергосбережение имеет осязаемый экологический эффект, который в полной мере обществу удастся ощутить уже через несколько лет.
Одним словом, обучение подрастающего поколения основам энергосбережения оказывается весьма выгодной инвестицией в будущее страны.

Энергосбережение на уровне офиса и квартиры

По мнению ряда экспертов, наиболее эффективным является энергосбережение в «офисно-бытовом» формате — именно в силу своей потенциальной массовости.
Хочу напомнить ряд простых мер по энергосбережению, выполнять которые по силам буквально каждому потребителю.
1. КПД люминесцентных ламп в 4 раза выше, чем у ламп накаливания. Заменив в помещении лампы накаливания на люминесцентные, вы при том же уровне освещенности сможете расходовать в 4 раза меньше электроэнергии на его освещение.
2. Почти 30 % всех теплопотерь из помещения приходятся на щели в его дверях и окнах. Простая теплоизоляция этих элементов поможет повысить температуру в помещении на 3–4 градуса.
3. Декоративные панели на радиаторах отопления не пропускают до 20 % тепла от отопительного прибора в обогреваемое помещение. Кроме того, теплоотдача батарей, расположенных в нишах, на 10 % меньше, чем у выступающих в комнату.
4. Покрытый фольгой теплозащитный экран, размещенный между стеной и батареей, способен повысить теплоотдачу радиатора на 15–20 %.
5. Доказано, что радиатор темно-коричневого цвета лучше всего отдает тепло. С батареей такого цвета вы получите на 8–10 % больше тепла, чем с белой.
6. Зимой через оконное стекло из помещения теряется 10–14 % всего тепла. Используя короткие шторы, вы сохраняете это тепло в комнате.
7. Теплопотери через неплотно закрытые входные двери и разбитые окна в подъездах могут составлять до 15 % суммарных теплопотерь здания.

 Энергосбережение в цифрах

Сэкономленный пользователем сегодня 1 киловатт-час электроэнергии он завтра сможет использовать, чтобы:
– на двое суток оставить гореть люминесцентную лампу мощностью 20 Ватт;
– 12 часов смотреть телевизор;
– 4 часа работать на мощном компьютере;
– нагреть на 6 градусов полную ванну воды;
– принять пятиминутный душ;
– 110 часов бриться электробритвой.

Если электропроводники и электроконтакты работают с недогрузом, в них практически отсутствуют процессы перегрева

Энергосбережение имеет осязаемый экологический эффект, который обществу удастся ощутить в полной мере уже через несколько лет

Почти 30 % всех теплопотерь из помещения приходятся на щели в его дверях и окнах

Теплопотери через неплотно закрытые входные двери и разбитые окна в подъездах могут составлять до 15 % суммарных теплопотерь здания

Розсилка новин