Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Производство — в соответствие с евростандартами

В июле с рабочей поездкой был в Запорожье, в частности, на «Запорожстали», министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник.

Вместе с председателем облгосадминистрации Валерием Барановым в выставочном центре «Козак Палац» он открыл региональный экологический семинар, тема которого — как привести украинское экологическое законодательство в соответствие с европейским. А затем отправился на «Запорожсталь» и Запорожский ферросплавный завод.

На «Запорожстали» генеральный директор комбината Ростислав Шурма знакомил министра с новой линией соляно-кислотного травления. Ее строительство завершается, и уже идут пуско-наладочные испытания. Это грандиозный, без преувеличения, экологический проект.

В чем преимущество новой линии? Горячий прокат перед тем, как сделать его холодным, нужно протравить кислотой. До сих пор травили и отходы в виде водных сбросов, пусть даже и слегка очищенных, сливали в Днепр. Теперь отработанные растворы с содержанием кислоты будут подвергаться воздействию высоких температур, до +800 градусов, и кислота будет возвращаться во внутризаводской цикл, а не сливаться в Днепр.

— Сегодня мы с вами находимся, наверное, на одном из самых больших экологических проектов, которые были реализованы за всю историю независимой Украины. И однозначно можно сказать, что это будет наибольший чисто экологический проект, реализованный в Украине в 2014 году, — рассказал журналистам и министру экологии генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Генеральный директор также подчеркнул, что сегодня, когда мы движемся в направлении Евросоюза, когда подписано соглашение об ассоциации с ЕС, нужно многое менять — и в устройстве нашей жизни, и в законодательстве.

«Запорожсталь» — конкретный пример того, как мы наше производство приводим в соответствие с европейскими экологическими стандартами.

Ростислав Шурма также подчеркнул, что сегодня, когда в стране сохраняется сложная экономическая ситуация и все большие инвестиционные проекты заморожены, комбинат «Запорожсталь» продолжает строить. Строительство всех объектов на «Запорожстали» заканчивается в запланированные сроки. И в каждый из таких проектов вкладываются сотни миллионов гривен.

Как заявил в своем выступлении Андрей Мохник, сегодня в связи с подписанием соглашения об экономической ассоциации с Евросоюзом перед Украиной стоит задача имплементации 26 директив и трех технических регламентов. И то, что сегодня происходит на «Запорожстали» в связи с введением в эксплуатацию новой линии, показывает, как нужно на практике реализовывать те директивы, которые нам еще предстоит вводить в украинское законодательство, чтобы поставить условие относительно всех производителей и всех потенциальных загрязнителей окружающей среды.

Больше читайте в журнале "Экология предприятия" № 8

Розсилка новин