Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Донетчина становится на один уровень с Веной, Токио и Калифорнией

Члены делегации Донецкой области во главе с Андреем Шишацким в Брюсселе, где 24 июня прошла ежегодная Церемония Соглашения Мэров, в Европейском квартале встретились с руководством организации R-20.

Исполнительный директор R-20 Кристоф Нутталль отметил, что регион становится официальным активным членом ассоциации. Он также сообщил, что в Донецке будет создано не только представительство организации, но и кустовой представительский офис, который будет работать не только в Украине, но и на территории государств Центральной и Восточной Европы.
Господин Нутталль также добавил, что организация стремится действовать в трех направлениях. В частности, необходимо определить реальные проекты по энергоэффективности и использованию источников альтернативной энергии, чтобы разработать технико-экономическое обоснование для вложения в них средств. Приоритетным он считает также содействие росту общественного сознания относительно энергосбережения и создания региональной сети рынков торговли альтернативной энергией.

Андрей Шишацкий отметил, что за последние годы область достигла значительного улучшения и в снижении выбросов парниковых газов, и в реконструкции старых котельных. Такая работа ведется не только в большой городах, как Донецк и Мариуполь, но и в малых, как Димитров. Так, за последние два года в Донецке закрыты два коксохимических производства, а также сталилитейное, которое осуществлялось с помощью мартеновских печей. Постепенно реконструируется доменное и сталелитейное производства. В самом крупном промышленном городе — Мариуполе — в этом году также произошли кардинальные изменения в металлургическом секторе, отметил губернатор. Только за прошлый год выбросы парниковых газов здесь снизились на четыре миллиона тонн. Димитров сегодня также идет путем энергоэффективности и предлагается в качестве пилотного города «зеленых инвестиций».

Напомним, R-20 является некоммерческой экологической организацией, основанной в ноябре 2010 года бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером при поддержке ООН. Это коалиция субнациональных (региональных) правительств, частных компаний, международных и неправительственных организаций, научных и финансовых учреждений. Ее миссия заключается в оказании помощи субнациональным правительствам по реализации низкоуглеродистых и климатически устойчивых проектов, а также в обмене передовым опытом в возобновлении источников энергии и энергоэффективности с целью создания «зеленой экономики».
В R-20 уверены, что субнациональные правительства являются мощной силой для наиболее эффективной реализации «зеленых проектов» по принципу «снизу вверх». Таким образом, успешные субнациональные проекты затем расширяться на национальном и международном уровнях, с тем чтобы иметь глобальные последствия. Согласно уставу R-20, ее миссия состоит в предотвращении роста температуры на Земле за счет сокращения глобальных выбросов парниковых газов. Председателем организации является Арнольд Шварценеггер, президентом — Мишель Саббан (глава Ассамблеи европейских регионов), исполнительным директором — Кристоф Нутталль (бывший директор Центра инновационного партнерства на программы развития ООН).

Штаб-квартира R-20 находится в швейцарской Женеве. Организация также имеет партнерские офисы в США, Бразилии и Китае.

Управление информационной политики и по вопросам прессы Донецкой ОГА

Розсилка новин