Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Съедобные бутылки из водорослей заменят пластик

Эпохе чрезвычайно вредных для здоровья человека пластиковых бутылок приходит конец. Ученые изобрели способ производства емкостей для напитков из натуральных водорослей, причем новые бутылки будут съедобными.

Бутылка для воды Ooho создана на основе морских водорослей тройкой дизайнеров из Лондона. Ее студенистая мембрана сделана из альгината натрия и хлорида кальция. Сферы емкости сформированы при помощи технологии гелификации (остудневания лигнино-целлюлозных тканей растений), которая используется в приготовлении продуктов питания. Таким образом, бутылки из водорослей смогут изготовлять везде, где существует доступ к необходимым материалам.

По словам создателей Ooho, получающаяся в итоге бутылка является гигиенической и «биологически растворимой», а стоимость ее изготовления при массовом производстве составит всего два цента за штуку. Бутылка уже получила одну из 12 наград на выставке промышленного дизайна Lexus Design Award 2014, а начало ее продаж запланировано на этот год.

Сама бутылка по форме напоминает каплю, и ее создатели говорят, что это было сделано из-за того, что жидкость при свободном падении демонстрирует поверхностное натяжение, и капля — это абсолютно натуральная форма. «Ooho повторяет это, облекая воду и любые другие жидкости в съедобную мембрану из водорослей, — говорят создатели уникальной бутылки. — Это абсолютно новый метод упаковки, представляющий отличную альтернативу пластиковым бутылкам».

По словам дизайнеров, бутылка Ooho является «простой, прочной, гигиеничной, биорастворимой и даже съедобной». Каждый год в мире производится 50 млрд пластиковых бутылок, утилизация которых крайне затруднительна. Кроме того, они содержат вредные для здоровья людей вещества.

 

По материалам medikforum.ru

Розсилка новин