Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

В мире появилась новая тактика развития «зеленой» энергетики

Для повышения эффективности бюджетной политики все большее количество стран оптимизируют свои будущие закупки электроэнергии из возобновляемых источников с помощью проведения аукционов по отбору мощности.
Аукционы, организуемые для распределения контрактов на поставку мощности, становятся широко используемым инструментом стимулирования «зеленой» экономики.
В 2013 году в мире ожидается скачок в развитии морской ветроэнергетики. Об этом говорится в последнем ежеквартальном отчете «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable energy country attractiveness indices), подготовленном компанией «Эрнст энд Янг».
Аукционы по отбору мощности, организуемые для заключения на конкурсной основе фьючерсных контрактов на поставку мощности и закупку электроэнергии, далеко не единственный инструмент, используемый сегодня правительствами для установления концессионных отношений с участниками рынка, занятых поиском альтернатив старому механизму финансирования за счет собственной прибыли.
С начала года Украина опустилась на две позиции вниз в списке самых привлекательных стран для инвестиций в развитие «чистой» энергетики на 31 место с 29-го.
В исследовании содержится благоприятный прогноз на текущий год для развития ветроэнергетики, которая имеет в Украине богатый потенциал. Доказательством этого может служить масштабное строительство Ботиевской ВЭС.
Джил Форер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий, отмечает: «Правительства начинают пересматривать свой подход к инвестициям в чистую энергетику с учетом своих новых потребностей и зрелости рынка — несколько стран, включая Францию и Индию, объявили в конце 2012 года о намерении провести аукционы по отбору мощности. Географические границы чистой энергетики расширились за последние 12 месяцев в результате увеличения количества стран, приступивших к разработке стратегических инициатив по включению возобновляемых источников энергии в национальный энергетический баланс и увеличению их доли в нем».
Согласно данным исследовательской компании Bloomberg New Energy Finance, в 2012 году мировой объем инвестиций в чистую энергетику составил 268,7 млрд. долларов, что на 11 % ниже рекордных показателей 2011 года. Объемы инвестиций наращивали лишь Китай, Австралия и Мексика. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, прогнозы на 2013 год выглядят более оптимистично: компании продолжат реализовывать активы и реструктурировать долговые портфели, что обеспечит высокую активность на рынке слияний и поглощений.
В 2012 году основной прирост инвестиций пришелся на солнечную энергетику. Ожидается, что эта тенденция продолжится и в 2013 году в связи с постепенной адаптацией мировых рынков к избытку предложения, падению цен и принимаемым мерам торгового протекционизма. Несмотря на снижение притока инвестиций в ветроэнергетику в 2012 году, объем инвестиций в морскую ветроэнергетику, а также количество сделок с ее активами должны увеличиться. Устойчивое развитие отрасли повысило ее привлекательность для различных инвесторов, в т. ч. промышленных конгломератов, фондов прямых инвестиций, пенсионных фондов и крупного частного бизнеса.
Кроме того, в конце 2012 года в морской ветроэнергетике произошло знаменательное событие. Munich RE стала первой страховой компанией, застраховавшей владельца ветряной электростанции (в Северном море) от периодических потерь, связанных с ремонтом и заменой неисправных турбин и другого оборудования. Новая практика должна еще больше снизить степень рисков, присущих данной отрасли, что повысит доверие инвесторов и облегчит финансирование масштабных проектов по развитию морской ветроэнергетики.

www.companion.ua

Розсилка новин