Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Важливі екологічні події в Україні та світі

В Ужгороде местный житель построил энергоэкономный купольный дом

В Ужгороде местный житель Валерий Самойлов построил уникальный дом в форме купола, главной отличительной особенностью которого является экономия энергии. Идею дома Самойлов позаимствовал у американцев, а дом-купол построил самостоятельно. Специальной литературы у Валерия под руками не было, поэтому за советом обращался к единомышленникам в интернете. На все строительные работы потратил 3 года.

Купольный дом уникален тем, что существенно экономит энергию. Для утепления строитель-самоучка использовал чистую целлюлозу, а пол подогревается от печи на дровах. Обогрев дома в течение трех отопительных сезонов обойдется всего в 2 тыс. грн.

Купольное здание — единственное в Ужгороде. Проект энергоэкономного дома имеет спрос, и Валерий теперь возводит такие дома на заказ.

 

В Луцке появился первый электроавтобус

На дорогах Луцка начал работать первый электрический автобус, созданный на базе обычной модели «Богдан». Стоимость проезда в таком маршрутном такси остается неизменной — 1,5 гривны.

Чтобы воплотить этот проект в жизнь, организаторам пришлось год поработать над его реализацией. Самым длительным процессом оказались заказ и получение аккумуляторных батарей для автобуса – их пришлось ждать несколько месяцев. При полностью заряженных батареях автобус может преодолеть расстояние в 250 км (по городскому циклу). Полная их зарядка от сети в 220 В займет 8 часов. Если же напряжение будет 360 В, понадобится всего 5 часов.

Водитель такого автобуса рассказал, что управлять им легче, чем обычным — здесь вместо ручной коробки передач установлен вариатор (типа автоматической коробки передач). В автобусе имеется всего две педали — газ и тормоз. Электроавтобус намного тише и экологичнее аналога, работающего на дизельном топливе, бензине или сжижежнном газе.

Как сообщалось в СМИ, недавно первый электроавтобус, созданный также на базе серийного «Богдана», вышел на городские маршруты в Житомире.

 

Физики нашли замену нефти и газу

Искусственный фотосинтез вскоре заменит топливо на основе нефти и газа.

Об этом заявили физики из Технического университета Ильменау (Германия). «Световые генераторы водорода, построенные на базе полупроводников, станут более выгодными для производителей топлива и его потребителей, чем ископаемые источники энергии, если им удастся достичь отметки в 15 % КПД. Это соответствует цене одного килограмма водорода в 4 доллара США. Мы уже почти подобрались к этой отметке, и небольшие изменения в работе нашего изобретения позволят ему поглощать до 17 % солнечной энергии», — заявил один из участников исследования Томас Ханнаппель.

По его словам, достижение отметки в 15 % или даже 17 % КПД — дело ближайшего будущего. После этого можно будет задуматься о коммерциализации этой технологии и начале вытеснения углеводородов с энергорынка.


 

http://charter97.org

 

 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!