Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Система экологического менеджемента. Основные положения ДСТУ ISO 14040:2013 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла»

Все возрастающая важность проблемы защиты окружающей среды и возможных воздействий, связанных с изготовляемой и потребляемой продукцией, оказываемыми услугами, повышает интерес к разработке методов, направленных на снижение этих воздействий.

Одним из методов, разрабатываемых для этой цели, является оценка жизненного цикла (далее ОЖЦ)

Метод ОЖЦ может содействовать в:
— выявлении возможностей улучшения экологических аспектов продукции в различные моменты ее жизненного цикла;
— информировании сотрудников промышленных, государственных и негосударственных организаций, наделенных правами принимать решения (например, при стратегическом планировании, определении приоритетов, проектировании и перепроектировании продукции, услуги, процесса);
— выборе соответствующих показателей экологической эффективности, включая методы измерений;
— маркетинге (например, при заявлении об экологическом иске, связанном с системой экологической маркировки или декларацией об экологической чистоте продукции).

Существует четыре стадии изучения ОЖЦ:
— определения целей и области исследования; инвентаризационного анализа; оценки воздействия;
— интерпретации.

Охват ОЖЦ, включая границы системы и уровень детализации, зависит от объекта и представляет инвентаризацию входных/выходных потоков данных изучаемой системы и включает сбор данных, необходимых для достижения целей определенного исследования.

Инвентаризационный анализ ОЖЦ представляет инвентаризацию входных/выходных потоков данной изучаемой системы. Цель оценки воздействия ОЖЦ — обеспечить дополнительной информацией для понимания важности воздействия на окружающую среду. Интерпретация ОЖЦ — стадия, в рамках которой результаты предыдущих стадий суммируются и обсуждаются в качестве основы для выводов, рекомендаций и принятия решений в соответствии с определенными целями и охватом.

ОЖЦ — это один из нескольких методов управления окружающей средой (например, оценка риска, оценка экологической эффективности, экологический аудит и оценка воздействий на окружающую среды), и он применим не для всех ситуаций.
Как правило, ОЖЦ не касается экономических и социальных аспектов продукции/услуги, но подход и методология на основе жизненного цикла продукции/услуги, процесса, могут применимы и к этим аспектам.

В статье авторы рассматривают общую структуру, принципы и требования к проведению исследований ОЖЦ, а именно: установление целей и охвата ОЖЦ; инвентаризационный анализ (ИАЖЦ); оценку воздействия (ОВЖЦ); интерпретацию жизненного цикла; составление отчетности и критический обзор ОЖЦ; ограничения ОЖЦ; отношения между стадиями ОЖЦ; условия для использования выбора значений и дополнительных элементов.

Алла Вайсбурд, доцент Государственного института управления и экономики водных ресурсов

Валентина Сторчак, заведующая кафедрой водохозяйственных систем Государственного института управления и экономики водных ресурсов

Джерело: журнал «Екологія підприємства»

Придбати журнал «Екологія підприємства»
Придбати вигідний комплект журналів
Придбати електронний журнал «Екологія підприємства»

Розсилка новин