Новини

Повернутися до переліку новин

Давайте рассмотрим какие лампочки опасны, а какие нет и почему. Какие критерии надо учитывать при выборе лампочки сегодня

С точки зрения энергоэффективности светодиодные LED лампочки воли в пятерку трендов последнего десятилетия. Они существенно сокращают потребление энергии и дают самое необходимое — свет. Их можно свободно утилизировать с обычным мусором, так как они производятся из безопасных материалов, а концентрация галогенов ничтожно мала. Эти лампочки не подходят для утилизации в контейнеры для стекла, потому что они имеют отличную от бутылочного стекла структуру.

Очень много людей еще по старинке покупает обычные лампы накаливания. Дешевы и устойчивы к перепадам тока в сети. Главное преимущество покупки таких ламочек, конечно же, кроется в поддержке отечественного производства. Их эпоха уходит, но не так быстро и пока они дают еще рабочие места многим нашим соотечественникам.

Галогенные лампочки в быту не так распространены. Их основным недостатком является то, что во время работы очень сильно нагревается колба, что может стать причиной пожара. Такие лампочки не содержат вредных металлов. В их состав входит йод, поэтому при установке их нельзя трогать руками, остатки жира с рук сокращают срок службы. Утилизировать можно как бытовой мусор, правда по потреблению электроэнергии они лишь в два раза эффективней обычных, и в два-три раза хуже ртутных, но зато свет от них более привычен глазу.

На промежуточном этапе эволюции лампочек активную маркетинговую и рекламную поддержку получили люминесцентные (почему-то прижилось название «энергоэффективные») лампочки. Они относительно дешевле светодиодных и номинально потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Но кроме того, что они часто не выполняют номинально заявленную экономичность, такие лампы, отработав свой срок, представляют мощную угрозу для окружающей среды из-за содержания ртути в одной из составляющих конструкции – люминофоре (от 5 мг до 1 грамма).

Джерело: редакцiя журналу «Екологія підприємства»

Придбати журнал «Екологія підприємства»
Придбати вигідний комплект журналів
Придбати електронний журнал «Екологія підприємства»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

 

 

Розсилка новин

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!