Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Депутаты забраковали проект о запрете полиэтиленовых пакетов

Комитет ВР считает, что категорический запрет использования полимерных пакетов станет причиной возникновения ряда новых проблем.

Комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики не поддерживает законопроект № 2353(автор И.Цыркин) об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов и упаковок длительного разложения.

Напомним, что проектом предлагается установить такой запрет с 1 июля 2013 года касаемо полимерных пакетов, объем которых меньше 35 литров, с толщиной материала менее 0,025 миллиметра, и упаковок длительного разложения. Подробнее о проекте - Депутат хочет запретить пакеты.

Во время обсуждения народные депутаты отмечали, что основным недостатком проекта является отделение сферы его регулирования от законодательства об отходах и базового в этой сфере Закона об отходах, который непосредственно касается и предмета проекта.

Также определенные в статье 1 проекта понятия упаковка, упаковочный пакет (пакет), полимерный пакет длительного разложения и др. терминологически не согласуются с установленными законом требованиями относительно обращения с упаковочными материалами и тарой.

Кроме того, считают эксперты, установление запрета производства, использования, ввоза или распространения полимерных пакетов и упаковок длительного разложения не решает существующей в Украине проблемы обезвреживания и утилизации уже накопленных упаковочных материалов, ведь эти вопросы остаются вне поля зрения проекта.

В заключении Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады речь идет о том, что категорический запрет использования полимерных пакетов в сферах торговли продовольственными товарами и предприятиями общественного питания станет причиной возникновения ряда новых проблем, связанных с необходимостью замены упаковочных материалов. Поэтому, по мнению экспертов, указанную проблему необходимо решать не только установлением отдельных запретов и ограничений, как предлагается в проекте, а в русле системных требований законодательства об отходах.

По информации пресс-службы ВР.

Отметим, что в правительстве также думают о запрете полимерных пакетов, и правительственный проект уже согласован, в частности, Госпредпринимательства, но еще не зарегистрирован в ВР. Можно предположить, что Комитет отклонил проект И.Цыркина в ожидании подобной инициативы от Кабмина. Так что экологам можно не спешить печалиться.

Источник: ЛІГА: ЗАКОН

 

Розсилка новин