Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Экологические беды Днепропетровска

Ядовитое озеро в районе Краснополья закопали, но так и не выяснили, какова причина его появления

Проблемы с загрязнением окружающей среды силами расположенных рядом промышленных предприятий здесь возникли давно. В прошлом году в озеро рядом с жилым сектором промпредприятия сливали производственные стоки. Жители  неоднократно поднимали эту тему, требуя от власти и соответствующих правоохранительных структур предпринять меры по урегулированию ситуации. Глухо. Все, чего они добились, — это штраф предприятию «Альбатрос». Об этом сообщили в прокуратуре Днепропетровской области. К слову, в областном МВД в ответ на их запрос о результатах проведения расследования по факту сброса им сообщили, что расследование еще ведется, но о подозрении… еще никому не объявляли. Такая разница в предоставляемой информации не может не наводить на мысли о том, что на самом деле в проблеме поселка так никто и не удосужился разобраться детально. Ибо штраф, как вы понимаете, никакого отношения к полноценной проверке производственного цикла предприятия не имеет.

Вместе с тем проверка выполнения требований экологического законодательства с учетом ситуации была бы важна и нужна. Необходимо выяснить, в каком из производственных циклов есть нарушения, которые приводят к необходимости осуществления несанкционированных сбросов.

Отсутствие контроля всегда чревато. Вот и в этом году поселок Краснополье настигло новое лихо: почти два месяца, как свидетельствуют жильцы, из-под забора завода «Альбатроса» прямо на лужайку, расположенную недалеко от жилого сектора, сливаются промотходы. Когда мы приехали в поселок неделю назад, то нашли подтверждение жалобам: возле завода действительно разлилось целое озеро из белесых отходов.

Мы позвонили на предприятие, попросили соединить с директором. Секретарь записала номер телефона нашего журналиста, пообещав передать его руководителю. В течение двух дней нам так никто и не позвонил. Мы вновь набрали телефон приемной предприятия.

Да, я передавала ваш номер. Директор сказал, что позвонит, — ответили нам.

Позвонили нам на следующее утро. Человек, представившийся директором «Альбатроса», заявил, что никакого озера не видел, но обязательно посмотрит. А после сообщил, что нам позвонит его заместитель, который в этой теме разбирается. Заместитель не связался с нами и по сей день.

А накануне выхода номера в печать «Альбатрос» развил бурную деятельность.

— Рукотворное «озеро» стали засыпать. Возле него работала техника, включая тяжелый экскаватор. Через забор «Альбатроса» по лестнице к экскаватору спустился мужчина. В разговоре он сообщил нам, что засыпать это все они должны были еще на прошлой неделе, но якобы у них сломалась техника. Вот отремонтировали и приступили к работе, — рассказывает председатель общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность» Наталья Кожина. – Он позвонил кому-то из руководства «Альбатроса». Через десять минут к нам подошел мужчина. Объяснил, что, мол, две недели назад у них произошла авария и по этой причине озеро и образовалось.

Жители информацию восприняли в штыки. Говорят, что сведения о двух неделях – ложь, что стоки сюда сбрасывают больше месяца. 

— По-хорошему, если у них на производстве и произошел срыв, то об этом должны были быть уведомлены СЭС, инспекция и другие контролирующие органы. Было ли это сделано? – спрашивает Наталья Кожина. – До сих пор жителей тревожит вопрос: когда наконец-то люди, которые должны нести ответственность за их жизнь и здоровье, возьмутся за проверку предприятий? Недавно пруд вновь окрасился в белый и синий цвет. Стало быть, в него по-прежнему продолжают сбрасывать стоки заводы. И никому до этого нет дела.

Газета ГОРОЖАНИН

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!