Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Эксперты: Деятельность животноводческих комплексов вредит окружающей среде и здоровью людей

Деятельность животноводческих комплексов вредит окружающей среде и здоровью нации. Это во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре подчеркнула Ольга Мелень-Забрамна, руководитель юридического отдела МБО "Экология-Право-Человек".

По всей Украине вблизи комплексов загрязняется воздух, водные объекты и почвы. Ограничения полномочий и количества контролирующих органов и лишения местных жителей права влиять на процесс принятия решений привели к неконтролируемости и безнаказанности представителей аграрного бизнеса. "В последнее время в СМИ появляется много информации о фактах, когда люди, не выдерживая давления от свинокомплексов и птицекомплексов, выходят и блокируют автодороги", - рассказала она. Согласно официальной статистике, в каждой области Украины насчитывается более 100 крупных животноводческих комплексов. По всей Украине - около 4 тысяч.

На территории Ивано-Франковской области работает 7 крупных свиноферм датского инвестора, который начал свою деятельность в 2005 году. "Мы считали, что это европейские стандарты работы и рабочие места. Но сейчас - это экологическое бедствие… Из-за отсутствия оборудования на свиноферме - фильтров, герметичности навозохранилищ, крайне загрязненный воздух", - отметила Мария Антонив, жительница села Сивка-Войниловская. Ветры несут в село все опасные вещества, так как село находится ниже фермы, загрязняется вода в колодцах. Экологический налог для инвестора при этом занижен в 10 раз.

Активистка ОО "Своя Земля", жительница села Белики Полтавской области Лилия Плужник, рассказала, что в 2011 году в область пришел российский инвестор - бизнесмен Орлов. "Свинокомплекс был рассчитан общим количеством на 12 тысяч свиней в год. Одновременное содержание - 6 тысяч. В поддержку данного свинокомплекса государственный бюджет выделил 34,6 миллионов гривен", - рассказала Лилия Плужник. В результате очистительные сооружения не построили - просто использовали старую канализационную систему, которая осталась от предыдущего комплекса. По факту количество свиней превышало 60 тысяч. Канализационный газ накрывает поселок, используется большое количество артезианской воды. Из-за возмущения общества свинокомплекс обещают закрыть до 1 апреля.

Житель села Большая Стратиевка Винницкой области Людмила Коломиец сообщила о планах строительства второй очереди птицеферм "Наша Ряба". Первая очередь птичников построена около 7 лет назад. Она рассказала: "Нас уверял инвестор и местная власть, что данное строительство является экологически чистым, что это создание новых рабочих мест и привлечения инвестиций в развитие нашего района". Сейчас люди страдают от вони, дороги разрушены грузовиками. Кроме того, инвестор, после митинга жителей села, начал создавать фейковые общественные слушания относительно новых строек. На обращение общества к различным уровням власти ответа нет. Таким образом, жители из разных уголков Украины, которые живут вблизи свинокомплексов и птицеферм подготовили обращение к Президенту и правительству о помощи в защите их жизни и здоровья и окружающей среды.

Народный депутат Украины Остап Еднак прокомментировал ситуацию: "Нормальная регуляция, европейские правила и стандарты, они как раз являются тем, что может урегулировать и каким-то образом наладить адекватные правила ведения бизнеса". В октябре прошлого года закон, который должен был урегулировать эти вопросы, был ветирован Президентом. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, правительство должно принять важнейший документ об оценке воздействия на окружающую среду, который определит правила игры и нормы деятельности, в частности, животноводческих комплексов. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Джерело: econews.bei.org.ua

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Екологія підприємства»
Придбати видання

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!