Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Кабмин решит, сколько предприятия заплатят за ухудшение среды обитания животных

Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возмещать вред, причиненный ими в результате нарушения законодательства в области охраны, использования и воссоздания животного мира. Размер компенсации за незаконное добывание, уничтожение или повреждение видов животного мира, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания и методик их расчета устанавливается Кабинетом Министров.

Кроме того, повышены штрафы за:

- незаконный вывоз из Украины и ввоз на ее территорию объектов животного и растительного мира;
- нарушение правил создания, пополнения, хранения, использования или государственного учета зоологических, ботанических коллекций и торговли ими;
- стрельбу из огнестрельного, холодного метательного или пневматического оружия, устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, в населенных пунктах и в не самом отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка.

Охотникам разрешен отстрел сорок.

При этом запрещена рубка деревьев с гнездами редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины (черный аист, скопа, орлан-белохвост и другие), дуплистых деревьев, а также старых деревьев, имеющих объем ствола более 5 м.

Также уточнен порядок определения лимитов на специальное использование природных ресурсов в природных заповедниках, биосферных заповедниках и национальных природных парках, требования к образованию руководителей специальных администраций, осуществляющих управление территориями и объектами природно-заповедного фонда.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно исполнения Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе» (проект № 2023) принят Верховной Радой 7 февраля.

Джерело: jurliga.ligazakon.ua

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Екологія підприємства»
Придбати видання

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!