Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Немцы советуют покрыть донецкие терриконы пластиком

Немецкие экспертов считают, что донецкие терриконы нужно покрыть пластиком. Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в Донецке при содействии генерального консульства Федеративной Республики Германии, сообщает 62.ua.

С немецкой стороны в нем приняли участие специалисты Лаузинской и Среднегерманской горных компаний и Бранденбурского технического университета. С украинской — руководители органов местного самоуправления, представители угольной промышленности, ученые и экологи.
Темой обсуждения стали проблемы озеленения и покрытия донецких терриконов, которых, как выяснилось, в Донецкой области 641, 200 из них — действующие.

Немало породных отвалов и в Германии. По словам Й. Шленштедта, референт-эксперта Лаузицкой и Среднегерманской горной управляющей компании, там занимаются реконструкцией 1 тыс. квадратных километров площадей, 224 карьеров только в буроугольной промышленности. Кроме отвалов угольных предприятий, у них есть еще урановые шахты и шахты калийные.

Немецкие эксперты советуют покрывать терриконы и отвалы в два или три слоя пластиком. Чтобы создать почву на терриконах они реконструируют их, делают более пологими, покрывают плодородной почвой, используя для этого промышленные отходы, компост, ил, шлам. Сами терриконы после этого превращаются в зеленые объекты, туристические центры, парки.

Дончане представили собственный опыт обращения с терриконами. “Мы предпочитаем терриконы вывозить, прокладывать из их породы дороги, перерабатывать, добывая в них оставшийся уголь и, конечно, озеленять”, — рассказал начальник управления базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов.


http://bei-news.blogspot.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!