Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Очередной этап мониторинга экологических показателей скважин Беляевская-400 и Ново-Мечебиловская-100

Компания «Шелл» провела очередной этап мониторинга экологических показателей в зонах влияния буровых площадок скважин Беляевская-400 и Ново-Мечебиловская-100 в Первомайском и Близнюковском районах Харьковской области.

Мониторинг проводился до начала работ и после завершения бурения на двух скважинах, а также после проведения гидроразрыва пласта (ГРП) на скважине Беляевская-400. Оценивались ключевые показатели состояния окружающей среды: качество водных ресурсов, состояние почвы и радиационный фон. Замеры и отбор проб проводили специалисты Харьковского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины при участии специалистов «Шелл».

Компания «Шелл» контролирует состояние окружающей среды в зонах влияния буровых площадок, руководствуясь как законами Украины в этой сфере, так и международными стандартами. План мониторинга согласован и контролируется Департаментом экологии и природных ресурсов Харьковской областной государственной администрации и Государственной санитарно-эпидемиологической службой.

Мониторинг водных ресурсов компания «Шелл» и контролирующие организации проводили по нескольким показателям. Во время проведения работ на скважинах каждый квартал лаборатория делала химический, санитарно-микробиологический и вирусологический анализ проб воды в артезианских скважинах на буровых площадках. На площадках велся учет количества используемой воды и проверка водомерных счетчиков. Эти данные ответственные сотрудники заносили в журнал, его ведение проверялось раз в месяц.

Дополнительно специалисты государственной лаборатории проводили контроль качества воды в частных колодцах и открытых водоемах ближайших сел – с. Веселое (Первомайский район) и с. Алисовка (Близнюковский район). Напомним, что еще до начала бурения по инициативе компании «Шелл» эксперты областной СЭС, а также экологической консалтинговой компании AECOM (Великобритания) провели мониторинг питьевой воды в колодцах местных жителей. Поэтому сейчас есть возможность сравнивать данные и контролировать стабильность показателей.

Во время данного этапа мониторинга было исследовано 16 частных колодцев, а также открытые водоемы сел Веселое, Приволье и Алисовка.

Влияния работы буровых площадок на состояние водных ресурсов обнаружено не было. Согласно данным анализа, по сравнению с 2013 годом несколько санитарно-химических и микробиологических показателей даже демонстрируют позитивную динамику качества воды в частных колодцах.

В частности, по результатам аналогичных исследований 2012-2013 года во всех колодцах сел Веселое, Алисовка и Приволье вода не соответствовала нормативным требованиям по микробиологическим показателям. В этом году вода в трети исследованных колодцев не содержится кишечных палочек. Также за год снизился уровень аммиака, нитритов, железа, кальция и карбонатов.

«Это говорит об уменьшении влияния продуктов жизнедеятельности людей и животных на качество воды, и, скорее всего, связано с более тщательной уборкой участков и своевременным удалением отходов жителями. Возможно, такие практики появились в связи с улучшением понимания жителями источников потенциального загрязнения воды, о которых они были проинформированы во время получения официальных результатов анализа проб воды в их колодцах», - считает Татьяна Бобровицкая, глава отдела охраны труда и окружающей среды компании «Шелл» в Украине. 

Анализ проб грунта в санитарно-защитной зоне буровых площадок и в зоне ближайшей жилой застройки показал, что содержание в почве химических веществ (свинца, меди, цинка, кадмия, ксилола, толуола, нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, солей тяжелых металлов) не превышает допустимого уровня согласно п.2.1.4 ГСанПиН 2.2.7-029-99 «Гигиенические требования по обращению с промышленными отходами и определению их класса опасности для здоровья населения» и «Методических указаний по оценке степени опасности загрязнения почвы химическими веществами» №4266-87. Также не обнаружено превышения содержания химических веществ в почве близлежащих населенных пунктов (сел Веселое и Алисовка).

Радиологические исследования территории площадок Беляевская-400 и Ново-Мечебиловская-100 и грунта в санитарно-защитной зоне вокруг площадок также подтвердили отсутствие негативного влияния деятельности компании. Результаты показали, что уровень гамма-излучения не только не превышает, но и несколько ниже среднего значения естественного природного фона для территории Харьковской области.

«НефтеРынок»

Розсилка новин