Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Одесский мусор спрячут в саркофаги

Одесские чиновники всерьез взялись за решение проблемы вывоза и утилизации мусора. Власть имущие планируют построить в пригороде комплекс дегазации твердых бытовых отходов, а в самой Одессе заменить старые мусорные баки подземными саркофагами.

По словам чиновников, в городе есть уже несколько мест, в том числе в центре города и на жилмассиве Котовского, где регулярно накапливаются бытовые отходы. Вдобавок ко всему, рабочие служб, которые вывозит мусор, не всегда убирают от сора территорию вокруг контейнеров. Решить эту проблему власти хотят с помощью подземных саркофагов — конструкций, небольшая часть которых будет возвышаться над поверхностью, а основная, сам мусоросборник, — находиться под землей.

"У нас уже готов пробный проект для улицы Академика Филатова", — рассказал главный архитектор города Александр Голованов. Теперь чиновники планируют провести совещание с представителями мусоровывозящих компаний, чтобы привлечь их к инвестированию в проект новых мусорных баков.

На комплекс дегазации отходов потратят 87 млн грн.

Не забыли чиновники и об обещанном мусороперерабатывающем заводе, уверяя, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта одной из составляющих предприятия — комплекса дегазации твердых бытовых отходов, который разместят на полигоне "Дальницкие карьеры". Проект предполагает оборудование скважин, с помощью которых будут собирать газ, выделяемый при разложении отходов, и превращать его в электроэнергию.

"Объем получаемой энергии будет составлять два мегаватта в час (в среднем 500 человек за час потребляют 1 МВт. — Авт.)", — рассказал директор департамента экономического развития горсовета Сергей Тетюхин. По его подсчетам, на строительство комплекса потребуется около 87 млн грн, а прибыль от его работы составит около 32 млн грн в год. Необходимую сумму хотят взять из горбюджета.

По словам эколога Владислава Балинского, обе инициативы будут очень полезными для города, но к их реализации нужно подходить осторожно. Так, из-за старой ливневой канализации дождевая вода может попадать в подземные баки, и мусор в результате может снова оказаться на улице, а затем и в море. А для второй инициативы нужен серьезный контроль за сортировкой отходов, уверен эксперт.

Джерело: www.segodnya.ua

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Екологія підприємства»
Придбати видання

Розсилка новин