Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Потоп из-под земли. Донбасс на грани экологической катастрофы

Еще в мирное время Донецк предупреждали, что если остановятся шахты, то экологической катастрофы не избежать. Предупреждали так – для «галочки». Потому что Донецк об этом прекрасно знал: и об угрозе выхода газа-метана на поверхность, и об угрозе подтопления аварийных или законсервированных шахт. Но это было в мирные времена. Сейчас боевые действия перевернули все с ног на голову. Многие шахты обесточены, а значит, откачка воды не осуществляется. И как бы ни хотело руководство предприятий спасти ситуацию, в какие бы колокола ни били горняки, катастрофа, похоже, уже близко.
 
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что в ближайшее время Донбасс ожидает экологическая катастрофа, которая еще и распространится на территорию России. «В Енакиево затоплена шахта «Полтавская», возле неё затапливается «Углегорская». Рядом с ними находится шахта «Юнком», на которой в 1979 году был произведён ядерный взрыв. Сейчас грязные шахтные воды поднимаются и вынесут радиоактивные вещества на поверхность, где уровень радиоактивного загрязнения будет превышать норму в 1000 раз», - отметил он.
По словам Волынца, неконтролируемое затопление шахт вынесет вредные химические вещества на поверхность. «Вода затопит подвалы, поля, асфальт и всё другое - это превратится в грязное болото. Кроме того, будут отравлены притоки реки Северский донец, акватория Азовского моря, а также территория России. В Ростовской области закрыты более 100 шахт за последние 25 лет, поэтому будет отравлена река Дон», - отметил председатель Независимого профсоюза горняков.
«Все военные действия и разрушения способствуют экологической катастрофе на территории Донецкой и Луганской областей. Жить там будет очень сложно, особенно зимой. Население должно получить правильную информацию, осознать, где им предстоит жить. Они не должны думать, что через два года поднимутся шахтные воды на поверхность, потому что они поднимутся через 4-5 месяцев, а может, и быстрее», - добавил он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Читайте також:

Розсилка новин