Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Президент дал добро на стимулирование производства альтернативной электроэнергетики

Согласно законодательным изменениям, для объектов электроэнергетики, которые производят электроэнергию из альтернативных источников энергии и строительство которых начато после 01.01.2012 г., «зеленый» тариф применяется при условии соблюдения требований относительно размера местной составляющей.

30.11.2012 г. Президент подписал Закон от 20.11.2012 г. № 5485-VI, которым внесены изменения в Закон «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников.

Документом предусмотрено, что для объектов электроэнергетики, которые производят электроэнергию из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов) и строительство которых начато после 1 января 2012 года, «зеленый» тариф* применяется при условии соблюдения требований относительно размера местной составляющей.

В свою очередь под понятием «зеленый» тариф подразумевается специальный тариф, за которым закупается электроэнергия, выработанная на объектах электроэнергетики, в том числе на введенных в эксплуатацию очередях строительства электрических станций (пусковых комплексах), из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - выработана лишь микро-, мини- и малыми гидроэлектростанциями).

В случае несоблюдения требований относительно размера местной составляющей тариф на электроэнергию для таких объектов электроэнергетики, в том числе введенных в эксплуатацию очередей строительства электростанций (пусковых комплексов), устанавливается на уровне оптовой рыночной цены электроэнергии без учета дотационных сертификатов, что фактически сложился за предыдущий расчетный период.

Кроме этого, Законом № 5485-VI определенно, что местной составляющей для целей Закона «Об электроэнергетике» является часть определенных данным Законом составляющих объекта электроэнергетики (элементов местной составляющей) украинского происхождения, использованных при создании объекта электроэнергетики.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2013 года, кроме:

- положения относительно установления «зеленого» тарифа для частных домохозяйств, которые производят электроэнергию из энергии солнечного излучения, которое вступает в силу с 1 января 2014 года;

- положения относительно местной составляющей при создании объекта электроэнергетики, которое вступает в силу с 1 июля 2013 года.

*Читайте статью "Зеленый" тариф: зеленый свет для энергетических инноваций в №5 (декабрь) журнала "ЭКОЛОГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ"

Читать содержание №5 журнала "ЭКОЛОГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ">>>

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!