Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Самые «зеленые» страны мира

ВОПРОС: Я недавно услышал, что Швеция признана самой «зеленой» страной мира? Правда ли это? И по каким стандартам присваивается такое звание?

ОТВЕТ: Действительно, в недавно опубликованном рейтинге 60 государств, подготовленном консалтинговой компанией Dual Citizen Inc, Швеция лидирует с точки зрения развития экологически чистых технологий. Этот рейтинг – он составляется ежегодно уже в 4 раз – называется «Глобальный индекс зеленой экономики» (GGEI). В первую пятерку также вошли Норвегия, Коста-Рика, Германия и Дания.

При составлении рейтинга учитывается широкий спектр экономических показателей и достижений, учитывается роль страны в борьбе с изменением климата и деле стимулирования эффективного использования энергии, объем инвестиций в «зеленые» технологии и устойчивое развитие, качество управления экосистемами и природным капиталом.

Первое место Швеции отражает четкое выполнение страной мер по смягчению последствий изменения климата. Швеция – один из мировых лидеров в области органического земледелия и использования возобновляемых источников энергии, а также по объемам инвестиций на душу населения в «зеленые» технологии и исследования в области проблем устойчивого развития. Свыше 75% шведов утилизируют свои бытовые отходы, и лишь 4% мусора страны вывозится на свалки. Более того, Швеция импортируем отходы из других стран, а затем использует их в качестве возобновляемого источника энергии.

Что касается климатических изменений, Швеция одной их первых в мире – еще в 1991 году – ввела высокий налог на использование ископаемых видов топлива для стимулирования развития сферы экологически чистых видов энергии. И действительно, высокая стоимость газа в стране стала явным толчком к приросту объемов продаж и потребления возобновляемого этанола местного производства. Всего несколько десятилетий назад Швеция обеспечивала свои потребности в энергетике на 75% за счет ископаемых видов топлива. Теперь страна упорно приближается к сокращению этой зависимости – до 18% в 2020 году. При этом многие шведы требуют от государства полностью отказаться от этого сырья. И, наконец, Швеция недавно объявила о намерении внести в ближайшие 4 года в Фонд зеленого климата ООН огромную сумму - $500 миллионов. Этот фонд предназначен для сбора средств от богатых государств для распределения их между менее зажиточными странами в качестве оказания помощи проектам сокращения зависимости от ископаемых видов топлива.

Интересно, что в рейтинге GGEI США показывает незавидные результаты – 28-е место, сразу после Руанды, и лишь немного опережает Канаду.

Но EEGI – далеко не единственный рейтинг экологичности экономики стран мир. Йельский центр экологического законодательства и политики в сотрудничестве с Центром международной информационной сети наук о Земле при Колумбийском университете недавно опубликовал свой ежегодный рейтинг «Индекс экологической результативности 2014» (EPI). Он аналогичен рейтингу GGEI, но более объемен и охватывает 173 страны. В этом списке первое место занимает Швейцария, а за ней следуют Люксембург, Австралия, Сингапур и Чехия. Швеции отведено 9-е место, а США занимают 33-строчку.

Сам факт существования подобных рейтингов говорит о несомненном интересе в мире к проблемам и перспективам устойчивого развития. Несмотря на несколько разные методики оценки, у этих рейтингов есть много общего, а 5 стран (Норвегия, Германия, Швейцария, Австрия и Испания) входят в первую десятку и GGEI и EPI.

©2014, E/The Environmental Magazine/МСТ

СПРАВКА «2000»

Составители рейтинга GGEI по непонятным причинам полностью обошли вниманием не только Украину, но и все страны СНГ, сосредоточив внимание на старой Европе и членах ЕС из Восточной Европы.

Наш ближайший сосед – Польша – занимает в данном рейтинге далеко не почетное 56-е место. Несколько лучшего результата добилась Словакия – 50-й строчки рейтинга, а лидирует среди стран бывшего Восточного блока Чехия – 38-е место.

Тем не менее, составители рейтинга EPI – Йельский и Колумбийский университеты – тщательно изучили состояние дел с экологически чистыми технологиями в бывших республиках СССР. Выводы американских исследователей далеко не утешительны для нашей страны.

Поразительно, но в то время как «авторитарная» Беларусь в рейтинге заботы о будущем по готовности инвестировать средства в экологически чистые технологии занимает почетное 32-е место, мы откровенно пасем задних: независимая Украина получила лишь 95-ю строчку в индексе. Судя по всему, у нас другие заботы… и статус «зеленого» государства нашим правителям не нужен.

Для сравнения, наш северный сосед - Россия - занимает 73-е место, Молдова – 74, Казахстан – 84, далеко не богатая Куба – 64-е, а европейская Эстония вообще вошла в топ-20 наиболее «зеленых» государств планеты.

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ

www.2000.ua

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Читайте також:

Розсилка новин