Новини

Повернутися до переліку новин

Семерак рассказал, как победители тендеров утилизируют ртуть "на бумаге"

Министерство экологии и природных ресурсов Украины будет настаивать на пересмотре ограничений относительно проверок лицензиатов, которые собирают, хранят и будут утилизировать опасные отходы в Украине.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщается на Правительственном портале.

«Недобросовестные предприятия должны быть лишены лицензий. Это не тот бизнес, который нуждается в защите. Это мошенники, которые пользуются, что в Украине сейчас действует мораторий на проверку бизнеса. Обращение с опасными отходами нуждается в безотлагательных мерах для обеспечения прозрачности рынка и создания инвестиционной привлекательности», - сказал Семерак.

По словам министра, в Украине есть ряд предприятий, которые берутся за утилизацию ртутьсодержащих отходов, не имея для этого никаких производственных мощностей. 

Кроме того, он отметил, что некоторые субъекты хозяйствования предлагают необоснованно низкие цены на переработку и перевозку данного вида опасных отходов.

«Допороговая стоимость утилизации одной ртутной лампы в Украине составляет не менее 7 гривень. Если ниже, то предприятие работает уже даже не в нуль, а себе в убыток. В то же время тендеры выигрывают фирмы с предложением утилизировать ртутьсодержащую лампу за 1,5 или 3 гривни, что является почти в два раза ниже себестоимости. Это «утилизация» на бумаге», - рассказал министр экологии.

В то же время, по словам министра, лицензированные предприятия не работают на полную мощность из-за нехватки заказов на утилизацию.

Как пример, Семерак навел ГП «Бондаровка» на Львовщине, которое имеет единственную в Украине современную линию по переработке металлической ртути и обеспечивает наивысший уровень экологической безопасности при переработке ртутных ламп, но не работает на полную мощность из-за нехватки заказов на утилизацию.

«Это уникальное для Украины предприятие построено за грантовые средства ЕС. Мощность линии - 200 кг/час, что позволяет практически полностью обеспечить соответствующими услугами все западные регионы Украины. Однако оно не работает на полную мощность. К сожалению, причина не нехватка отходов, а непрозрачная конкуренция. Например, есть компании, которые заключили соглашения со львовским предприятием, но не передали на переработку ни одной лампы. То есть договоры с «Бондаровкой» заключались исключительно для возможности подписывать соглашения о переработке отходов с теми, кто их создает», - рассказал Семерак.

Как сообщалось, в течение 2016 года Минприроды проверили 74 субъекта хозяйствования из 294, которые имеют лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами.

По итогам проверок 45 предприятиям лицензии были аннулированы, а еще 29 предприятий получили распоряжение об устранении нарушений.

Джерело: www.ukrinform.ru

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Екологія підприємства»
Придбати видання

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

 

Розсилка новин

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!