Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Социальная ответственность бизнеса: вчера и сегодня

До недавних пор аббревиатура КСО была для украинцев полной загадкой. Но со временем корпоративная социальная ответственность стала чем-то вроде «общественной нагрузки». Бизнес, когда-то не замечавший ничего за пределами своих интересов, взялся за футбольные поля для детей, ремонты школ, создание образовательных программ для молодежи, покупку колясок для инвалидов и массу других вопросов. Другими словами, исправлял то, до чего не дошли руки у государственной и местной власти - не без пользы для себя, конечно. Со временем граждане привыкли к этому настолько, что за помощью обращаются уже не в райисполком, а в благотворительный фонд. Туда же несут и свои идеи по благоустройству своего маленького мира.

Впрочем, до недавнего времени все это можно было отнести скорее к деятельности крупного бизнеса, работающего на всей территории страны и влияющего за жизнь сотен тысяч людей. Там же впервые начали задумываться и о проектах в масштабах страны. Здесь мы заметно отстаем от стран Запада, где государственные социальные программы работают весьма эффективно, незащищенные категории населения надежно защищены и в поддержке бизнеса не нуждаются. Поэтому капитал ориентирован на задачи стратегические – например, сохранение экологического баланса.

В США очень популярно движение  «GoGreen», занимающееся охраной окружающей среды. Основой идеологии таких движений является внедрение «зеленых технологий», уменьшение количества отходов и вовлечение как можно больше числа людей в разовые акции. Выключить свет на час, провести акцию по уборке мусора или высадке деревьев. С другой стороны, глобальность многих процессов и мгновенный доступ к информации движет тему КСО семимильными шагами. И вот уже инициатива «Let’s Do It! World Cleanup» каждый год собирает все больше людей в разных странах, в том числе и в Украине.

Украинские бизнесмены понимают, что замкнуться в привычных декорациях невозможно и развиваться нужно без оглядки на государство. Если оно отстает, скажем, в коррекции образования под реальные потребности рынка или терпит крах в каких-то благих начинаниях – бизнес может частично взять это на себя. Тем более что он сам напрямую заинтересован как в грамотных профессионалах, так и в продвинутых клиентах. Следствием такого понимания стала, например,  программа «Уроки финансовой грамотности» от Дельта Банка. Кроме того, здесь взяли за норму дарить школам финансовую и экономическую литературу и устраивать интенсивные тренинги по основам предпринимательства старшеклассников-победителей олимпиад. Их коллеги из Эрсте Банк издавали учебники для детей по финансовой грамотности, а Платинум Банк устраивал «посиделки» в формате игры.

Очевидно, что и Дельта Банк, о котором в основном хорошие отзывы, и другие, занимаясь благотворительностью, стремятся работать на будущее, причем будущее общее. А действительно глубинное понимание необходимости такой работы пришло с началом очередной революции на Майдане и последующей войны. На нашу долю выпало жить в период, когда Украина подвергается самой серьезной угрозе за всю историю своего существования. И невооруженным глазом можно заметить, что с конца 2013 года в сфере КСО украинский бизнес пережил настоящую перезагрузку. Бизнесмены всех уровней вставали в ряды протестующих, брали на себя вопросы питания, обогрева, распространения информации. А когда разразились боевые действия, армия фактически была создана с нуля благодаря усилиям общественности и предпринимателей.

Отвечая на фатальное «быть или не быть» их государству, каждый делал свой выбор, исходя уже не из интересов выгоды, а как гражданин, чья жизнь связана с этой землей. И тогда на повестку дня становился уже второй вопрос: «чем я могу помочь?». Мы знаем много случаев, когда бизнесмены продавали свое дело или имущество и становились волонтерами или солдатами, брали под свою опеку целые подразделения. Но необязательно лично брать в руки оружие, когда ты можешь помочь многим людям, просто делая свое дело.

Поэтому «Нова Пошта» выдает волонтерам специальные промо-коды на бесплатную отправку нужных для армии вещей. Фармкомпания «Здоровье» передала необходимые препараты больницам, которые оказывали неотложную медпомощь бойцам в зоне АТО. Дельта Банк же первым решился на списание кредитных задолженностей раненным и погибшим в зоне АТО бойцам, поддерживает финансово их семьи, выплачивая от 50 до 100 гривен. Согласитесь, звонок на передовую с требованием вернуть кредит вряд ли можно назвать хорошим поступком. И все эти примеры – безусловный показатель сближения интересов бизнеса и общества во времена сложных испытаний.

…Известно, что главный признак взрослости – это способность взять на себя ответственность. Сегодня у украинского бизнеса новое лицо – повзрослевшее. И такое взросление на пользу всем – и государству, и обществу, и самому бизнесу. Последний стал настоящим гражданином и патриотом своей страны, настоящей точкой опоры, с помощью которой можно если не «перевернуть», то подтолкнуть и поддержать Украину на пути исторических перемен.

Украинский банковский портал

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!