Новини

Повернутися до переліку новин

В Запорожской ОГА не довольны «экологическим» законодательством

В облгосадминистрации состоялось заседание комиссии по вопросам мониторинга окружающей среды, которое провел директор Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Сергей Карпий

С ноября 2013 облгосадминистрация, а в частности Департамент экологии и природных ресурсов ОГА осуществляет государственный мониторинг окружающей среды на региональном уровне.

Департаментом подготовлены и подписаны соглашения и регламенты обмена информацией о состоянии экологии области с такими структурами, как Запорожский областной центр гидрометеорологии, областное управление водных ресурсов, областное управление лесного и охотничьего хозяйства, КП «Водоканал» г. Запорожье. Находятся на согласовании проекты соглашений с ГУ Госсанэпидслужбы в Запорожской области и с ГУ Госземагентства в Запорожской области.

Сергей Карпий сообщил, что Департамент ежемесячно, ежеквартально и ежегодно осуществляет сбор и анализ информации, поступающей от субъектов мониторинга.

- Мы ежемесячно готовим информационно-аналитические бюллетени «Состояние окружающей среды в Запорожской области», размещаем их на официальном сайте Департамента и направляем в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Кроме того, ежегодно готовим экологический паспорт региона и информационно-аналитическое издание «Твое будущее — земля за порогами», — отметил чиновник.

По его словам, на сегодня постановлением Кабмина определено, что государственному и региональному мониторингу подлежат все предприятия, учреждения и организации, деятельность которых может привести к ухудшению состояния экологии.

В связи с этим проекты соглашений и регламенты обмена информацией были направлены предприятиям — крупнейшим загрязнителям окружающей среды региона. Среди них — ОАО «Запорожсталь», ООО «Титано-магниевый комбинат», ЗГП «Кремнийполимер», ПАО «Днепроспецсталь», ОАО «Запорожабразив», ПАО «Запорожкокс», ОАО «Запорожский завод ферросплавов», ОАО «Укрграфит», ООО «Запорожский завод цветных сплавов».

Предприятиям предложено предоставлять информацию о существующих выбросов в рамках их статистических данных, однако почти все организации эти предложения проигнорировали. Единственным предприятием, с которым согласован порядок обмена информацией, является ООО «Запорожский завод цветных сплавов».

Как пояснил Сергей Карпий, такая ситуация связана с тем, что на законодательном уровне не определены конктретные критерии для предприятий, которые должны предоставлять такие статистические данные; отсутствуют типичные регламенты обмена экологической информацией между субъектами государственного мониторинга; не определено, какие именно исследования и как часто должны выполнять органы госмониторинга в рамках своих полномочий, не решенным остается вопрос осуществления мониторинга вод и т.п..

По итогам заседания решено подготовить проект обращения к Кабинету Министров Украины и Министерству охраны окружающей природной среды Украины о внесении изменений в законодательство и разработки типовых регламентов обмена экологической информацией между субъектами системы государственного мониторинга, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

www.ipnews.in.ua

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

 

Розсилка новин

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!