Новини

Повернутися до переліку новин

ВР приняла закон об оценке влияния на окружающую среду

Верховная Рада приняла доработанный с учетом предложений президента Украины Петра Порошенко закон об оценке влияния на окружающую среду.

За соответствующий закон (№2009-а) на заседании парламента во вторник проголосовало 232 народных депутата.

Верховная Рада 4 октября 2016 года уже принимала этот закон, однако президент Украины не подписал его, поскольку посчитал необходимым доработать с тем, чтобы была принята сбалансированная и эффективная процедура оценки влияния на окружающую среду в процессе принятия решений о ведении хоздеятельности с учетом государственных, гражданских и частных интересов.

Парламентарии доработали законодательную инициативу с учетом предложений главы государства и проголосовали в целом. Закон запрещает ведение хоздеятельности, эксплуатацию объектов и другое вмешательство в природную среду и ландшафты, в том числе использование полезных ископаемых и техногенных месторождений, если не обеспечено в полном объеме соблюдение определенных экологических условий.

Данные экологические условия должны быть предусмотрены в выводе по оценке влияния на окружающую среду решений о ведении плановой деятельности и проектов строительства, расширения, перепрофилирования и ликвидации (демонтажа) объектов, других вмешательств.

Закон также предусматривает, что в процессе оценки влияния на окружающую среду обеспечивается своевременное, адекватное и эффективное информирование общественности. При этом сообщение о плановой деятельности, которая может оказать влияние на окружающую среду, информация о выводе по оценке влияния на нее и решение о ведении плановой деятельности должны быть обнародованы на официальном интернет-сайте уполномоченного территориального органа.

Сообщение о плановой деятельности, объявление о начале общественного обсуждения отчета по оценке влияния на окружающую среду обнародуется субъектом хозяйствования не позднее 3-х рабочих дней со дня их предоставления уполномоченному территориальному органу.

Как сообщалось, 15 марта 2017 года в интервью ресурсу "Энергореформа" директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Януш Копач отметил, что Украина является одним из самых неисполнительных участников Энергетического сообщества по степени выполнения экологический требований.

По его словам, ЭС рассматривает два дела о разрешении споров по отношению к Украине: одно касается неполной имплементации Директивы ЕС по оценке воздействия на окружающую среду, второе - несоответствия Директиве ЕС о содержании серы в топливе

Я.Копач уточнил, что первое дело секретариат начал рассматривать в январе 2017 года после отказа президента Украины подписать принятый ранее парламентом закон об оценке влияния на окружающую среду, который мог бы решить проблему имплементации упомянутой директивы.

"Если адекватной реакции со стороны Украины не последует, секретариат может довести это дело до сведения Совета министров энергетики Энергосообщества для принятия решения на заседании в октябре 2017 года", – сказал директор секретариата ЭС.

Джерело: expert.org.ua

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Екологія підприємства»
Придбати видання

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

 

Розсилка новин

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!