Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Вступили в силу положения о банкротстве опасных для экологии предприятий

21 мая 2013 г., вступило в силу постановление Кабмина от 15.05.2013 г. № 339 «О реализации статьи 85 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом, которым утверждены:
- Порядок удовлетворения требований кредиторов особенно опасного субъекта предпринимательской деятельности - должника относительно возмещения расходов на осуществление мероприятий из предотвращения причинения возможного вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, сооружениям, окружающей природной среде;
- перечень особенно опасных субъектов предпринимательской деятельности - должников, прекращение деятельности которых нуждается осуществления специальных мероприятий из предотвращения причинения возможного вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, сооружениям, окружающей естественной среде.
Принятие и вступление в силу такого документа дает возможность применять на практике во время процедуры банкротства положения ст. 85 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Напомним, что ст. 85 Закона указывает на особенности банкротства субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют общественную, другую ценность или особенный статус.
В положениях Порядка обозначен исключительный перечень расходов, которые могут быть включены в состав требований кредитора в отношении возмещения расходов на меры по предотвращению нанесения ущерба жизни и здоровью, имуществу, сооружениям, окружающей природной среде. Среди них расходы на использование наземных промышленных площадок должника, их перепрофилирование, рекультивацию земель, пострадавших от деятельности должника.
Кроме того, в состав расходов, подлежащих возмещению, включаются суммы, которые затрачены или будут затрачены на корректировку генпланов населенных пунктов и другой градостроительной документации, внесение изменений в дорожно-транспортную и инженерные сети, восстановление при необходимости техдокументации жилых домов и объектов коммунального назначения, пребывавших на балансе должника, а также на проведение их ремонта перед передачей в коммунальную собственность.
Расходы на осуществление других мероприятий возмещаются в случае наличия обоснования относительно их необходимости.
Кредитором, предъявляющим такие требования, может выступать орган местного самоуправления либо уполномоченный госорган, а его требования удовлетворяются одновременно с требованиями кредиторов третьей очереди.
Отметим также, что в список особо опасных субъектов согласно постановлению № 339, входят все предприятия металлургии, все предприятия нефтегазодобычи и нефтегазопереработки, предприятия химической и атомной (энергетической) отраслей и др.


ЮРЛИГА

Розсилка новин