Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Запланированы законодательные изменения в сфере обращения с бытовыми отходами

Функцию регулирования и контроля в сфере захоронения и переработки бытовых отходов планируется вернуть органам местного самоуправления. Соответствующий законопроект, разработанный Минрегионом, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

По словам специалистов Минрегиона, проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами" призван демонополизировать рынок услуг по переработке и захоронению бытовых отходов, делегировать контрольные функции органам местного самоуправления и обеспечить прозрачность оплаты услуг по обращению с бытовыми отходами.

Согласно положениям законопроекта, заключение договоров на переработку и захоронение отходов станет обязательным в соответствии со схемой санитарной очистки населенного пункта.

Процедура получения услуг бюджетными организациями и учреждениями будет предусматривать возможность проведения переговорной процедуры закупки, а не только конкурсных торгов, как это происходит сегодня.

Заключение договоров с потребителями станет обязательной нормой. Оплата услуг по обращению с бытовыми отходами будет исключена из квартирной платы, что, по словам специалистов, обеспечит прозрачность этого платежа.

Отметим, что на данный момент в ВР зарегистрировано два альтернативных законопроекта - № 1742 от 14.01.2015 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами" и № 1742-1 от 17.01.2015 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере обращения с бытовыми отходами".

ЛИГА:ЗАКОН

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!