Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Запорожская власть и промпредприятия подпишут меморандум по экологии

В Запорожье в зоне жилой застройки под факелом выбросов промышленных предприятий за период с января по август 2014 года выполнено 1 тыс. 37 исследований состояния атмосферного воздуха. Об этом на сессии горсовета сообщил начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев.


По его словам, наибольшее загрязнение атмосферы за указанный период 2014 года отмечалось в Орджоникидзевском районе – 45,5% от общего количества превышений (в 2013 году – 46%), Шевченковском районе – 35% (в 2013 – 17,5%), Ленинском районе – 9% (в 2013 – 1,6%). Как и в минувшие годы, ниже среднемноголетнего показателя (19,6%) регистрировалось загрязнение атмосферы в Хортицком и Коммунарском районах. В текущем году, как и в прошлые периоды, превышения гигиенических нормативов в атмосферном воздухе обуславливали пыль, фенол, сероуглерод, сероводород. Превышения по этим ингредиентам регистрировались в границах от 1,1 до 2,8 ПДК.

Согласно внесенным изменениям в Госбюджет-2014, проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц – предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины) осуществляются в течение августа – декабря 2014 года только с разрешения Кабинета министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования о его проверке. Таким образом, до конца 2014 года стало практически невозможным проведение инспектирующими органами проверок предприятий-загрязнителей.

В связи с этим исполнительный комитет Запорожского горсовета обратился к руководителям 16 крупных предприятий областного центра с предложением рассмотреть и подписать разработанный городскими службами проект меморандума между Запорожским городским советом, Государственной экологической инспекцией в Запорожской области, Главным управлением Госсанэпидслужбы в Запорожской области, Запорожским областным центром по гидрометеорологии, департаментом экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации и промышленными предприятиями города, который позволит определить взаимодействие между городскими властями, органами исполнительной власти и предприятиями в решении проблемы уменьшения загрязнения атмосферного воздуха города.

– Цель меморандума – своевременное и в полном объеме выполнение промышленными предприятиями условий разрешения на выбросы, учитывая то, что до конца 2014 года осуществление проверок контролирующими органами возможно только с разрешения Кабинета министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования. Предприятия имеют законную возможность содействовать достижению целей меморандума и стать инициаторами проведения проверок, подтверждающих выполнение ими условий разрешения на выбросы, – сказал Глеб Золотарев.

Председатель депутатской комиссии по экологии горсовета Людмила Завгородняя предложила дополнить текст меморандума пунктом о том, что проверки предприятий контролирующими службами должны проводиться с участием депутатов горсовета. Депутаты городского совета поддержали решение «Об обращении депутатов Запорожского городского совета к руководителям промышленных предприятий города Запорожья относительно ухудшения атмосферного воздуха», в котором призвали руководителей промпредприятий подписать этот меморандум.

http://reporter-ua.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин