Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Землевладельцы смогут добывать торф и воду без разрешений

Землевладельцам и землепользователям в пределах предоставленных им земельных участков собираются предоставить право:

1) без предварительного геологического изучения участков недр, специальных разрешений и горного отвода добывать подземные воды (кроме минеральных) для всех нужд, кроме производства фасованной питьевой воды, при условии, что объем добычи подземных вод по каждому из водозаборов не превышает 300 кубических метров в сутки;

2) без специальных разрешений и горного отвода добывать полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров.

Соответствующий законопроект № 4347 относительно упрощения механизма добычи подземных вод небольшими сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами, предпринимателями сельских населенных пунктов, чье производство не характеризуется значительными объемами рекомендовано принять за основу.

При обсуждении в Комитете отметили, что доработанный законопроект по сути и по названию является новым по сравнению с предыдущими двумя редакциями. При этом его название не соответствует содержанию. Свои замечания предоставили Главное научно-экспертное управление ВР, Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности и Госгеонедра.

Замечания касаются влияния помесячного учета на соседние водозаборы, негативных экологических и социальных последствий (осушение, просадки, обезвоживании водозаборов), возможных потерь геологической информации, полученной при геологическом изучении недр. Предложенный размер административной ответственности не согласован с размером соответствующих санкций Уголовного кодекса и с размером взысканий за смежные административных правонарушениях и тому подобное.

Джерело: jurliga.ligazakon.ua

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Екологія підприємства»
Придбати видання

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!