Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Налоговая разъяснила вопросы исчисления экологического налога

Государственная налоговая служба в письме от 15.05.2013 г. разъяснила, какой документ подтверждает текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, в целях исчисления экологического налога.

В документе указано, что в соответствии с пп. 242.1.3 п. 242.1 ст. 242 Налогового кодекса, объектом и базой налогообложения по экологическому налогу, который взимается за размещение отходов, являются объемы и виды (классы) размещенных отходов, кроме объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования.

Согласно п. «г» ст. 17 закона «Об отходах», субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами обязаны на основе материально-сырьевых балансов производства выявлять и вести первичный текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, и подавать по ним статистическую отчетность в установленном порядке. Вместе с тем согласно ст. 1 закона №996 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», первичный документ содержит сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление.

Предприятие самостоятельно определяет по согласованию с владельцем (владельцами) или уполномоченным им органом (должностным лицом) в соответствии с учредительными документами учетную политику предприятия а также разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций (ст. 8 закона №996). Статьей 9 Закона №996 определено, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания.

Таким образом, предприятие ведет первичный учет отходов согласно типовых форм первичной учетной документации (карточки, журналы, анкеты) с использованием технологической, нормативно-технической, планово-экономической, бухгалтерской и другой документации. Также для отражения хозяйственных операций предприятие может использовать как соответствующие типовые формы первичного учета, так и другие первичные документы, фиксирующие факты осуществления этих операций.

Материально-сырьевой баланс производства фиксирует первичный текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, и имеет форму учетного документа предприятия.

ЛИГА:ЗАКОН

Розсилка новин