Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Новые технологии: горы Омана очистят атмосферу от избытка СО2

Ученые запустили программу по изъятию парниковых газов из атмосферы, сообщает Joinfo.ua. Геохимик из Колумбийского университета Питер Келемен совместно с более чем 40 учеными из разных стран мира участвует в правительственном проекте бурения гор в Омане. Избавить человечество от избытка СО2 в атмосфере, согласно этой программе, поможет природный процесс карбонизации.

 Гора на востоке Омана впитали в себя миллиарды тонн углекислого газа, и полностью состоит из карбоната магния и кварца. Процесс вбирания замедляется из-за того, что на огромных участках гор Хаджар нет земной коры. На их поверхность выступает мантия, содержащая породу (перидотит), которая при взаимодействии с водой и воздухом захватывает молекулы углекислого газа. В результате этого процесса там образуется карбонат кальция и известняк.

Перед учеными стоит задача изучить и ускорить процессы природной карбонизации. Чтобы изучить слои мантии они бурят горы на 400 метров вглубь и достают из скважин фрагменты почвы.

Подобных проектов в мире насчитывается до 15. Все они направлены на то, чтобы сократить объем СО2 в атмосфере путем создания фильтров или получения топлива из углекислого газа.  Работающая в горах Омана команда нацелена на то, чтобы избавиться от углекислого газа им помогла сама природа.

Напомним, что проблему загрязнения атмосферы уже решили для жителей некоторых мегаполисов. Благодаря разработке лондонской компании Airlabs в обычные с виду скамейки вмонтированы специальные фильтры, которые помогут обеспечить жителей чистым воздухом.

Джерело: joinfo.ua

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Екологія підприємства»
Придбати видання

Розсилка новин