Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Пропускать радиоактивные материалы планируется по разрешениям

Депутаты хотят устранить законодательный пробел касаемо перемещения через таможенную границу радиоактивных материалов.

Верховная Рада вчера приняла за основу правительственный законопроект № 1185 о внесении изменения в статью 59 Закона об радиационной безопасности относительно таможенного оформления радиоактивных материалов.

Согласно дополнению к указанной статье, пропуск радиоактивных материалов через таможенную границу Украины и их таможенное оформление осуществляются таможенными органами при наличии полученного с использованием средств информационных технологий разрешения на перевозку радиоактивных материалов в случае их международной перевозки, выданного органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Проект разработан с целью недопущения потери контроля за местом нахождения, количеством и перемещением радиоактивных материалов при осуществлении международных перевозок.

Справка. До 1 июня 2012 года указанное разрешение проверялось таможенными органами при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины в соответствии с пунктом 25 Перечня документов, утвержденного постановлением Кабмина от 01.02.2006 № 80, и Перечня товаров, утвержденного приказом Госатомрегулирования от 05.02.07 г. № 23. Но 1 июня 2012 года вступил в силу новый Таможенный кодекс, статьей 197 которого предусмотрено, что на отдельные товары устанавливаются ограничения по их перемещению через таможенную границу Украины, и пропуск таких товаров через таможенную границу Украины и их таможенное оформление осуществляются таможенными органами на основании документов, подтверждающих соблюдение указанных ограничений, выданных госорганами, если представление таких документов таможенным органам предусмотрено законами Украины. В настоящее время законодательными актами не установлены требования относительно представления таможенным органам при перемещении через таможенную границу радиоактивных материалов разрешения на перевозку этих материалов, этот вопрос решался на уровне вышеуказанных документов, которые утратили силу. Как следствие, проверка таможенными органами разрешения на перевозку радиоактивных материалов не осуществляется.

Розсилка новин