Платформа рішень
для менеджерів природоохоронної
діяльності

Новини

Повернутися до переліку новин

Какую воду пьют по всему миру: ученые обнаружили частицы пластика

Пластик повсюду!

Он есть в воде вот просто везде. Анализировали сто пятьдесят девять образцов воды из самых разных регионов — Европа, США, Уганда, Индонезия, Индия, Бейрут, Эквадор. И что же? Восемьдесят три процента обследованных проб — вуаля, пластик! Хотя проб брали всегда по несколько, из самых разных мест! Ниже семидесяти двух процентов «попадания в пластик» нигде не нашли. А в США так все девяносто четыре!

Вот именно куски пластика?

Куски пластика тоже встречаются. Но в первую очередь в виду имеются малюсенькие частицы, не больше 2,5 мкм в размере. Обычно их довольно мало, до степени «пластикового супа» не доходит. Но все равно невесело...

Моллюски — тоже пластик

Еще в 2014 году было проведено исследование, которое показало, что любители полакомиться моллюсками на самом деле в год съедают одиннадцать тысяч частиц пластика на брата… А если жить в США (в Европе все-таки уровень пластика чуть пониже) и пить каждый день стандартные два литра воды, каждый год один человек будет потреблять семь тысяч микрочастиц пластика...

И что теперь?

Да ничего. Отследить, какое влияние оказывает пластик, почти невозможно. Нужно десятки лет проводить исследования, притом отбирать для них множество народу самого разного возраста! Конечно, не влиять вообще пластик не может. Он легко попадает в клетки — вполне возможно, что накапливается в тканях. Институт Голуэй-Майо и конкретно ученый Анне Мари Махон настаивают, что исследования нужно провести незамедлительно… но даже если их проведут, когда будет результат? Через сколько лет?

Как так получается?

Просто производят очень, очень много пластика. Миллионы тонн! А утилизируется только очень малая толика этого объема. Полиэтилен, а также полипропилен — это девяносто два процента мирового производства всего пластика вообще, и при этом выбрасываются триллионы пакетов в год!

Вся надежда на насекомых

Как выяснилось, гусеницы Galleria mellonella пластик едят. А если проще — это гусеницы большой восковой моли. Такая гусеница прекрасно переваривает пластик, и ей, в целом, ничего. Вот она, биологическая деградация пластика!

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн замечает, что если гусеница может пластиком питаться, то, может, и человек на самом-то деле может? Кто знает, вдруг потребление пластика на самом деле вообще не вредно, а даже приносит какую-то особую пользу? Как бы там ни было, все это уже сильно попахивает «киношным» будущим: люди, которые потребляют пластик с каждым стаканом воды, и становятся «людьми будущего» с пластиком в венах… Бррр, остается надеяться, что в тканях и в венах — это все-таки очень разные вещи.

Джерело: joinfo.ua

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Розсилка новин

CAPTCHA
Мета цього запитання — довести, що ви є реальним відвідувачем і запобігти автоматизованим розсиланням спаму.
X
Завантаженя матеріалів цього розділу доступне тільки для зареєстрованих користувачів порталу.
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?
X
Читати матеріали цього розділу в повному обсязі можуть лише зареєстровані користувачі порталу
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!