Платформа рішень
для менеджерів природоохоронної
діяльності

Новини

Повернутися до переліку новин

Новое государство: Мусорный остров в океане размером с Францию Бывший вице-президент США Эл Гор готов стать его первым гражданином

В Тихом океане давно существует так называемое «Большое тихоокеанское мусорное пятно» — гигантское скопление мелких частиц пластика; их еще называют «мусорным континентом». По этому «континенту» нельзя прогуляться, его не видно из космоса: пятно мусора, сформированное океанскими течениями, слишком разрежено.

Тем не менее, оно наносит существенный ущерб морским животным и окружающей среде; а что с ним делать, до сих пор непонятно. Британское издание LADbible, специализирующееся на мемах и вирусных видео, решило превратить «мусорное пятно» в самое настоящее государство — у него уже есть собственная валюта, почтовые марки, паспорта и первый гражданин.

«Большое тихоокеанское мусорное пятно» открыли в конце 1980-х годов. По сути, это огромное скопление мелких частиц пластика в северной части Тихого океана. Его достаточно сложно заметить: на спутниковых снимках пятно незаметно, не видят его и проплывающие моряки. Виной тому — мелкий размер частиц пластика, которые в северную часть Тихого океана сгоняет Северо-Тихоокеанское течение; оно формирует что-то вроде водоворота, в котором скапливаются частицы пластика. Площадь пятна точно неизвестна, по самым скромным подсчетам она составляет около 700 тысяч квадратных километров, то есть больше площади Франции и примерно столько же, сколько вся территория Техаса.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, сотрудники английского рекламного агентства AMV BBDO Майкл Хьюз и Далатандо Алмейда совместно с изданием LADbible (вы наверняка видели его вирусные видео в фейсбуке) решили превратить «мусорное пятно» в настоящее государство. Они решили, что у скопления мусора есть все признаки государства, например территориальные границы. Недостающие признаки Хьюз и Алмейда обеспечили сами: они нарисовали местную валюту под названием «обломки», придумали почтовые марки и дизайн паспорта (естественно, из переработанной бумаги), а также флаг и название государства — «Мусорные острова».

Джерело: редакцiя журналу «Екологія підприємства»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Читайте також:

Розсилка новин

CAPTCHA
Мета цього запитання — довести, що ви є реальним відвідувачем і запобігти автоматизованим розсиланням спаму.
X
Завантаженя матеріалів цього розділу доступне тільки для зареєстрованих користувачів порталу.
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?
X
Читати матеріали цього розділу в повному обсязі можуть лише зареєстровані користувачі порталу
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!