Платформа рішень
для менеджерів природоохоронної
діяльності

Новини

Повернутися до переліку новин

Президент ветировал законы о проверке бизнеса на экологичность

Президент наложил вето на Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду» (законопроект № 2009а-д) и на Закон «О стратегической экологической оценке» (законопроект № 3259).

Законы были приняты 4 октября и предусматривают проверку бизнеса на экологичность. Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду» обязывает компании, которые хотят работать на той или иной территории, проходить оценку последствий воздействия на окружающую среду. Этот Закон должен обеспечить участие общественности в обсуждении и развития территорий. В свою очередь, Закон «О стратегической экологической оценке» устанавливает механизм учета экологических факторов в разработке и принятии проектов документов госпланирования. Такая оценка должна проводиться в сфере с/х, энергетики, промышленности и т.д.

Законы были возвращены в парламент с предложениями Президента 31 октября.

Президент отметил несовершенство правового регулирования процедуры оценки воздействия на окружающую среду, создание искусственных препятствий для реализации конституционного права на предпринимательскую деятельность, возможные негативные последствия для развития экономики государства. В частности, Законом «Об оценке воздействия на окружающую среду» не учитываются особенности осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности, направленных на обеспечение потребностей национальной безопасности и обороны, деятельности в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, а также потребности в неотложной реализации инфраструктурных проектов, в том числе в сфере строительства.

Касаемо Закона «О стратегической экологической оценке» Президент отметил, что не определены четкие критерии отнесения документов государственного планирования к таким, которые не требуют проведения стратегической экологической оценки для их утверждения. Кроме того, Закон не содержит действенных механизмов учета в документах государственного планирования замечаний и предложений общественности и органов исполнительной власти, высказанных в процессе общественного обсуждения и консультаций с органами исполнительной власти. В целом Президент считает, что Закон не соответствует принципу юридической определенности.

Джерело: jurliga.ligazakon.ua

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Читайте також:

Розсилка новин

CAPTCHA
Мета цього запитання — довести, що ви є реальним відвідувачем і запобігти автоматизованим розсиланням спаму.
X
Завантаженя матеріалів цього розділу доступне тільки для зареєстрованих користувачів порталу.
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?
X
Читати матеріали цього розділу в повному обсязі можуть лише зареєстровані користувачі порталу
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!