Платформа рішень
для менеджерів природоохоронної
діяльності

Новини

Повернутися до переліку новин

Президент дал добро на стимулирование производства альтернативной электроэнергетики

Согласно законодательным изменениям, для объектов электроэнергетики, которые производят электроэнергию из альтернативных источников энергии и строительство которых начато после 01.01.2012 г., «зеленый» тариф применяется при условии соблюдения требований относительно размера местной составляющей.

30.11.2012 г. Президент подписал Закон от 20.11.2012 г. № 5485-VI, которым внесены изменения в Закон «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников.

Документом предусмотрено, что для объектов электроэнергетики, которые производят электроэнергию из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов) и строительство которых начато после 1 января 2012 года, «зеленый» тариф* применяется при условии соблюдения требований относительно размера местной составляющей.

В свою очередь под понятием «зеленый» тариф подразумевается специальный тариф, за которым закупается электроэнергия, выработанная на объектах электроэнергетики, в том числе на введенных в эксплуатацию очередях строительства электрических станций (пусковых комплексах), из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - выработана лишь микро-, мини- и малыми гидроэлектростанциями).

В случае несоблюдения требований относительно размера местной составляющей тариф на электроэнергию для таких объектов электроэнергетики, в том числе введенных в эксплуатацию очередей строительства электростанций (пусковых комплексов), устанавливается на уровне оптовой рыночной цены электроэнергии без учета дотационных сертификатов, что фактически сложился за предыдущий расчетный период.

Кроме этого, Законом № 5485-VI определенно, что местной составляющей для целей Закона «Об электроэнергетике» является часть определенных данным Законом составляющих объекта электроэнергетики (элементов местной составляющей) украинского происхождения, использованных при создании объекта электроэнергетики.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2013 года, кроме:

- положения относительно установления «зеленого» тарифа для частных домохозяйств, которые производят электроэнергию из энергии солнечного излучения, которое вступает в силу с 1 января 2014 года;

- положения относительно местной составляющей при создании объекта электроэнергетики, которое вступает в силу с 1 июля 2013 года.

*Читайте статью "Зеленый" тариф: зеленый свет для энергетических инноваций в №5 (декабрь) журнала "ЭКОЛОГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ"

Читать содержание №5 журнала "ЭКОЛОГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ">>>

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Читайте також:

 

Розсилка новин

CAPTCHA
Мета цього запитання — довести, що ви є реальним відвідувачем і запобігти автоматизованим розсиланням спаму.
X
Завантаженя матеріалів цього розділу доступне тільки для зареєстрованих користувачів порталу.
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?
X
Читати матеріали цього розділу в повному обсязі можуть лише зареєстровані користувачі порталу
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!