Платформа рішень
для менеджерів природоохоронної
діяльності

Новини

Повернутися до переліку новин

Топ-10 стран 2016 года в соответствии с Индексом экологической эффективности (EPI)

Исследователи Йельского и Колумбийского университетов каждые 2 года публикуют глобальный рейтинг по экологической эффективности (EPI), в котором указывают 180 стран и тех мер, которые они предпринимают, чтобы защитить экосистемы и здоровье человека. Главная цель этого рейтинга - создать практический инструмент влияния на политику каждой из стран и оценить, как эти страны ведут себя, когда дело доходит до защиты окружающей среды. 

Последний экологический рейтинг стран, датированный уже 2016 годом, отмечает глобальные улучшения в области климата и энергетики, последствий для здоровья, водоснабжения и санитарии - и это хорошие новости. Страны по всему миру сосредоточили свои усилия на разработке источников чистой питьевой воды и инфраструктуре для сточных вод, резко сократилась смертность от заболеваний, переносимых водой. Это довольно примечательно, так как с 2000 года число людей, не имеющих доступа к чистой воде сократилась почти вдвое - из более 1 миллиарда до 550 миллионов. И хотя это все еще слишком много, прогресс обнадеживает. Также был улучшен акцент в пользу защиты среды обитания, и многие народы теперь стали более сознательными при выполнении международных задач по защите наземной и морской среды обитания, пишется в докладе. 

С другой стороны, мировому сообществу предстоит еще много работы в других областях. Согласно отчету Йельского университета, 23% стран имеют нулевой уровень обработки сточных вод. Рыболовство в мире находится в отчаянном положении, и большинство рыбных запасов находится на стадии полного истощения. И загрязнение воздуха стало настолько сильным, что теперь оно становится виновником 10% всех смертей (по сравнению с 2% смертей из-за антисанитарной воды). Удивительная статистика: более 3,5 миллиардов человек (или половина людей на планете) живут в странах с опасным уровням загрязнения воздуха. 

Топ-10 стран 2016 года в соответствии с Индексом экологической эффективности (EPI): 
1. Финляндия (90.68) 
2. Исландия (90.51) 
3. Швеция (90.43) 
4. Дания (89.21) 
5. Словения (88.98) 
6. Испания (88.91) 
7. Португалия (88.63) 
8. Эстония (88.59) 
9. Мальта (88.48) 
10. Франция (88.20) 

Россия в этом рейтинге заняла 32 место, главные проблемы у нас в области вырубки лесов и биоразнообразии. 
Индекс экологической эффективности является комплексным сравнительным показателем успешности экологической политики стран во всем мире. Методология индекса основана на принципе близости к цели. Результат по каждому показателю рассчитывается в зависимости от положения страны на шкале, нижняя граница которой устанавливается худшей страной по этому показателю, а верхняя - желаемой целью. В качестве цели используются показатели, зафиксированные в международных договорах, рекомендациях международных организаций или заключениях экспертов. Если государство достигло или превысило цель, то оно получает сто баллов по данному показателю.

Джерело: редакцiя журналу «Екологія підприємства»

Придбати журнал «Екологія підприємства»
Придбати вигідний комплект журналів
Придбати електронний журнал «Екологія підприємства»

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

 

Розсилка новин

CAPTCHA
Мета цього запитання — довести, що ви є реальним відвідувачем і запобігти автоматизованим розсиланням спаму.
X
Завантаженя матеріалів цього розділу доступне тільки для зареєстрованих користувачів порталу.
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?
X
Читати матеріали цього розділу в повному обсязі можуть лише зареєстровані користувачі порталу
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!