Платформа рішень
для менеджерів природоохоронної
діяльності

Новини

Повернутися до переліку новин

Земля теряет кислород - ученые

Геохимики из Принстонского университета (США) обнаружили, что в атмосфере Земли стало на 1 % меньше кислорода за последние 800 тысяч лет, сообщает Joinfo.ua. Объяснить причины этого процесса пока не получается, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Ученые проанализировали образцы льда, добытые в Гренландии и Антарктиде и нашли в них пузырьки, по которым определили соотношения изотопов кислорода и азота в прошлом.

Исследователи называют две возможные причины "утечки" кислорода. Первая - это эрозия, в результате которой обнажается ряд органических соединений. Предыдущее исследование показало, что в результате реакции с кислородом эти соединения "оттягивают" его из атмосферы.

Вторая возможная причина - охлаждение океана, в результате которого обитающие в нем микроорганизмы начали активно потреблять кислород. Однако ученые не исключают существования и других причин, которые привели к снижению уровня кислорода.

Кроме того, полученные данные выявили странное противоречие. Ученые предполагали, что при снижении уровня кислорода в атмосфере должен возрастать уровень углекислого газа. Однако, его показатель за 800 тысяч лет остался почти неизменным.

По словам исследователей, разгадка этой головоломки не только выявит механизмы, регулирующие уровень кислорода на Земле, но и в определенной степени поможет продвинуться в изучении вероятности существования жизни на экзопланетах.

Атмосферный уровень кислорода напрямую связан с эволюцией жизни на нашей планете, в различные геологические эпохи его величина серьезно изменялась из-за различных катаклизмов. Например, около 300 миллионов лет назад концентрация кислорода в атмосфере достигала 35% (в настоящее время - 20,95%), и такие условия хорошо подходили для жизни гигантских насекомых. Резкое снижение уровня кислорода приводило к перестройке экосистем.

Джерело: joinfo.ua

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини з екології на нашій сторінці в Facebook та каналі в Telegram

Читайте також:

Розсилка новин

CAPTCHA
Мета цього запитання — довести, що ви є реальним відвідувачем і запобігти автоматизованим розсиланням спаму.
X
Завантаженя матеріалів цього розділу доступне тільки для зареєстрованих користувачів порталу.
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?
X
Читати матеріали цього розділу в повному обсязі можуть лише зареєстровані користувачі порталу
УВІЙТИ чи ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ
Забули пароль?

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «ecolog-ua.com»
у Facebook — натисніть «Подобається»

ecolog-ua.com

Дякую,
не показуйте мені це!